公告
王战军副主任赴韩国参加中日韩高等教育质量保障有关会议
--- 
  

“中日韩大学交流合作促进委员会”第三次会议全体委员合影

“中日韩质量保障机构协议会”第四次会议全体参会人员合影

王战军副主任、平野真一机构长和李永镐院长出席协议会第四次会议

 

经教育部批准,2011年5月16日至18日,教育部高等教育教学评估中心王战军副主任率评估中心一行5人,随教育部代表团赴韩国济州,参加“中日韩大学交流合作促进委员会”(以下简称“委员会”)第三次会议,以及同期召开的“中日韩质量保障机构协议会”(以下简称“协议会”)第四次会议。

 

此次委员会第三次会议于5月17日下午召开,由韩国教育科学部(MEST)承办,共有来自中日韩三国大学、政府部门和质量保障机构的15名委员出席会议。我中心王战军副主任作为中方委员参会并做有关发言。会上,三方基于委员会第二次会议(2010年12月,北京)上通过的《中日韩有质量保障的大学交流合作指导方针》,就“亚洲校园”(CAMPUS Asia)试点项目的启动和实施进行了充分的探讨和协商。三方商定,将于2011年5月20日-7月22日,联合向三国大学征召项目提案,最终入选的试点项目将于今年10月底召开的委员会第四次会议上公布,并于11月正式启动。三方还一致通过了试点项目的实施原则,其中对项目的形式、期限、规模、参与单位、专业领域、经费资助、遴选和评审办法等做出了明确的规定。

 

在此之前,5月17日上午还召开了三国质量保障机构协议会的第四次会议。此次会议由韩国大学教育协议会(KCUE)承办并担任轮值主席,共有来自KCUE、中国教育部高等教育教学评估中心(HEEC)和日本大学评价与学位授予机构(NIAD-UE)的22名代表参会。会上,协议会下设的三个项目组分别交流了各自的工作进展、研究成果及后续工作计划。在第一项目组(信息共享组)研讨环节,评估中心作为组长单位,报告了协议会网络信息平台的开发情况并进行了现场演示;三方商定了“信息包”的12项组成材料,落实了“信息包”的制定和完善办法;进一步明确了要加紧制定通用的《高等教育质量保障词汇用语集》,并强调要做好词条筛选和内涵界定工作。在第二项目组(标准研制组)研讨环节,日方就研制适用于三国乃至整个亚太地区的《国际化/跨境高等教育质量保障指导方针》的进展情况做了报告;三方商定,将对“亚洲校园”试点项目进行跟踪,为制定上述指导方针收集第一手信息,并探索制定对“亚洲校园”试点项目进行质量保障和监控的标准、程序和方法等;在第三项目组(人员交流组)研讨环节,韩方就拟开展的交流项目的形式、规模、经费标准等提出了初步方案;三方商定,将积极着手开发针对三国质量保障机构人员和专家的培训项目和课程,促进机构的能力建设和发展;三方轮流举办国际研讨会(每年一次),并建议与协议会会议同期举办;邀请主办国有关大学参与协议会会议,介绍内部质量保障的优秀实践案例。

 

此外,三方还商定,将于2011年10月底在日本召开协议会第五次会议,由日本大学评价与学位授予机构承办。会议最后,三方负责人共同签署了《协议会第四次会议三方共识》。

 

此次协议会气氛友好,研讨发言热烈,商议内容务实。三方一致表示,将通力协作,进一步做好协议会的各项工作,为三国高等教育质量保障事业的发展,以及为三国间有质量保障的大学交流合作项目的推进,发挥积极的作用。

 




附件:
教育部高等教育教学评估中心