评估简报
评估简报(2012年第一期)
--- 
  

 

 

国(境)外部分高等教育评估机构的设置及比较

 

自上世纪80年代开始,国际上掀起了高等教育质量保障运动。政府支持成立各类外部质量保障机构(我国习惯称为“评估机构”),以评估、审核和认证为基本形式,“以外促内”提高高等教育质量,同时为政府加强宏观管理提供专业服务。在高等教育国际化背景下,我们与国(境)外就高等教育质量保障的国际交流与合作日益增多,为加深对国(境)外主要评估机构的了解,现就其机构设置与运作情况分类介绍和比较如下:

一、以评估为主要形式的高等教育外部质量保障机构的设置概况

Ø  法国——法国最早于1985年成立了全国评估委员会(CNE),这是一个独立的政府机构,直接向总统报告。依据《法国科研规划法》,2006年将全国评估委员会(CNE)与法国科研评估委员会(CNER)和教育委员会(MSTP)的评估机构合并,成立法国科学研究与教育评估署(AERES),负责全面评价科研机构和高校教学机构等,但不受科研和教育行政部门的制约。

Ø  俄罗斯——联邦教育和科学部下设四个署。其中,教育和科学督察署根据《高等教育机构国家认证条例》等联邦法律法规,成立了国家认证局(NAA)。NAA是一个国家级、权威性的外部质量保障机构,其经费由教育和科学督察署全额拨款,接受督导署的委托,对高等院校进行外部评估与认证。同时,还负责组织培训专家队伍,建立和维护联邦认证信息数据库(FDBSA),为政府和高等教育机构提供相关数据信息和分析报告。高校评估报告由认证局撰写形成,并提交给督察署下设的认证委员会(AB)进行审核,最终的评估结果及报告由督察署发布。

Ø  日本——虽然有多家评估机构担负高校质量保障工作,但起主导作用的是日本独立行政法人大学评价与学位授予机构(NIAD-UE),其性质为具有独立法人资格的公共行政机构。2005年,文部科学大臣(相当于教育部长)正式批准NIAD-UE为日本法定的大学、短期大学及法科大学院的以及高等专门技术学院的评估认证机构。NIAD-UE的机构负责人由文部科学大臣直接任命,机构经费的90%来自文部省拨款。NIAD-UE所开展的评估认证活动,由文部科学省下设的“国家大学法人评估委员会”授权。NIAD-UE独立组建专家队伍,独立发布评估结果和报告。

Ø  韩国——由大学教育协议会(KCUE)负责进行高等教育的外部质量保障。KCUE成立于1982年,当时为纯民间性质的大学校长联合会,初衷是为高校在高度的中央集权管理下争取更多的自治权。自90年代起,KCUE开始接受韩国教育部(目前已更名为“教育科学部”,MEST)的授权,开展高等院校评估活动,并进行高校准入标准的制定和准入审核工作。1994年,KCUE成立了专门的大学评估院,负责评估工作的具体实施,并将评估结果上报KCUE;教科部则采纳KCUE的评估结果,并将其作为制订大学政策的参考。教科部虽不对其进行直接管理,但指定历任教科部次官担任KCUE事务总长。大教协的经费来源,一半来自教科部的拨款,一半来自各成员单位(大学校长)缴纳的会费。

Ø  印度——早在1986年,就出台了《印度教育政策》及其行动计划(1992年),其中就提出要建立一个全国性的高等教育质量保障组织,以维护和提升高等院校的质量。在中央层面,大学拨款委员会于1994年成立了国家评价与认证委员会(NAAC)。NAAC是一个自治机构,专门负责定期对印度的大学和学院进行质量评估与认证。它独立于政府,自主制定评估标准、开展评估活动、发布评估结果,运行经费来自于大学拨款委员会。在地方层面,近几年来印度各邦正在NAAC和中央政府的帮助支持下,积极建立和完善邦级质量保障协调委员会和邦级评估机构。目前,印度已有26个邦建立了评估机构。

Ø  中国台湾——2007年1月,台湾公布实施《大学评鉴办法》,其中对评鉴活动的性质、类型、办理机构、评鉴原则、教育行政部门的责任等都做了明确规定。台湾大学评鉴的组织实施者,主要是社团法人台湾评鉴协会(TWAEA)和财团法人高等教育评鉴中心基金会(HEEACT)两家。从大学评鉴的整个实施过程来看,台湾的大学评鉴是依法办理。HEEACT从2006年起,执行为期五年的大学系所评鉴计划,代表台湾教育行政部门负责制定大学评鉴的规划及实施计划,并提供相应的经费支持。专业机构作为组织实施者,在一定程度上淡化了行政特色,评鉴委员的聘选、评鉴步骤,评鉴结果处理等一律公开,加强了评鉴的公正性和权威性。

二、以认证为主要形式的高等教育外部质量保障机构的设置概况

Ø  美国——联邦政府对高校并没有实质性管理,质量保障主要依靠民间认证机构和行业组织。无论是院校认证还是专业认证,都是由地区性(6大地区8个机构)或全国性认证机构(70多个专业认证机构)独立实施,有高度的自制权。全国成立了高等教育认证理事会(简称“CHEA”),通过对认证机构进行资质认可的方式,加强行业自律管理。政府也对各种认证机构进行资质认可,因为政府规定高校要申请政府有关经费资助项目,必须接受有关认证,而只有经过政府认可的认证机构,所提交的认证报告才是有效的。

Ø  德国——16个邦有各自的高等教育体系和法规。联邦政府1997年实施《质量保障计划》,许多认证机构相继成立。在确立认证制度的同时,成立了“全国认证委员会(AKR)”。虽然该委员会接受德国大学校长协会的指导,更重要的是得到联邦政府的认可与监督,负责统筹认证制度的组织与规范,制定认证的标准和程序,并对国内外的各类认证机构进行资格认可。目前,经认证委员会认可的专业认证机构有10家,其中有的是研究部门和拨款委员会举办的,有的则是行业组织主办的。经认可的机构获得认证高校的资格,由高校自主选择认证机构进行认证。

Ø  马来西亚——1996年颁布了《国家认证法案》,教育部(MOE)根据此法案成立了马来西亚国家认证委员会(LAN),负责对全联邦私立高校的学位、学历和专业进行认证;2002年,教育部又成立了专门的质量保障司(QAD),对全联邦的公立高校进行质量管理和监控。2007年,《马来西亚资历认证法案》颁布,并通过了“马来西亚资历框架”(MQF),把整个高等教育及终身教育分为8个资历等级。教育部根据新的立法依据,将LAN与QAD的职能进行整合重组,成立了“马来西亚高等教育部资历认证机构”(MQA),并授权其为法定的资历框架实施机构(MQF),对全联邦的高等院校进行专业和课程认证。

三、以审核为主要形式的高等教育外部质量保障机构的设置概况

Ø  英国——高等教育质量保障体系的运行,由议会、政府、专业机构以及高等院校的不同角色和分工协作。专业机构主要有高等教育质量保障署(QAA):该机构成立于1997年,成为英国最权威的国家级质量保障机构,是政府委任的实体,属于非政府、独立的中介机构。目前,英国高等教育质量保障体系的运作,主要采用科研评估机制和院校审核机制“双轨”并行。科研评估由拨款委员会直接组织开展,而院校评估则由QAA组织开展,拨款委员会向QAA购买服务。

Ø  澳大利亚——近年来,澳大利亚对评估机构进行了改革,于2011年7月30日,联邦教育、就业及劳动关系部(DEEWR)成立了高等教育质量与标准署(简称TEQSA),负责对澳大利亚的大学及其他高等教育机构进行质量规范和质量保障。新成立的TEQSA不仅接收了AUQA的全部职能,还将把目前分散在8个州及领地政府教育主管部门的认证注册职能整合集权管理,并将于2013年接收澳大利亚职业教育质量局(ASQA)的全部职能,TEQSA将成为全澳最权威性的认可机构。

Ø  中国香港——香港高等教育外部质量保障机构主要有两家。负责8所大学外部质量保障工作的主要是香港质素保证局,该机构是香港大学资助委员会(UGC)辖下的一个半独立的质量保障机构。其他高校由香港学术及职业资历评审局(HKCAAVQ)负责,该机构前身是1990年成立的香港学术评审局(HKCAA),并明确规定了评审局的职能和业务范围。为了推行资历架构和持续教育体系,又根据《香港学术及职业资历评审局条例》,于2007年10月1日,将香港学术评审局更名为“香港学术及职业资历评审局”(HKCAAVQ),该局之工作范畴扩阔至职业资历评审,配合资历架构的实施与发展。这是一个自收自支的非政府、非赢利机构,经费主要来源于为政府提供评审及其他服务收取的评审费用。

四、国(境)外部分高等教育外部质量保障机构运作的比较与分析

通过对部分国家和中国境外两个地区一般情况分析,并从机构职能、地位、人员、性质方面进行了比较,从而直观地了解到,国(境)外高等教育质量保障受到了各国政府的高度重视。尤其几个大国和地区,一方面格外重视高等教育质量保障体系的建设和发展,他们不仅在机构设置、人员配备、制度建设、经费支持方面都各有独特的一面。另一方面,机构改革和发展上也取得了显著成效。使得他们在高等教育质量方面稳步提升,质量保障机制的运行和管理方面也积累了很多经验。

纵观各自不同的具体做法有以下几个特点:

1.从机构的设置上,多为独立设置的受政府指派或高校委托的委员会、中介机构、审核认证组织、行业专家团体等不同。

2.履行职能上多受国家级领导的委托和指派;

3.从行政管理上多由教育部(署)大臣行政官员兼任或直接管理。

4.经费拨付上通常专款专用,行使项目效果跟踪,同时接受社会捐赠和监督。

5.人员配备方面,有专职、兼职管理人员之分,在审核认证业务指导上有的也受董事会、委员会指导。

6.有的还根据院校评估审核和专业认证的不同性质与规模进行配备专家、审核员、信息员、专职秘书和兼职秘书。信息公开也分有条件的公开、部分公开和结论公布等。

附:国(境)外高等教育评估机构主要职能、地位、人员、性质等一览表

 

 

 

                                                        

报送: 教育部领导、机关各司局、有关事业单位



下载资料:
         国(境)外部分高等教育评估(认证、审核)机构主要职能、地位、人员、性质一览表.doc

教育部高等教育教学评估中心