评估简报
评估简报(2012年第二期)
--- 
  

 

贯彻落实本科教学评估新方案

加强高校内部质量保障体系建设研讨会在常熟召开

   

2012年4月16日至18日,为贯彻落实《教育规划纲要》和教育部召开的“全面提高高等教育质量工作会议”精神,进一步落实《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》和《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》,全面推进新建本科院校合格评估方案实施,大力促进高校内部质量保障体系的建设,由全国高等教育质量保障与评估机构协作会主办,常熟理工学院承办的“贯彻落实本科教学评估新方案,加强高校内部质保体系建设”研讨会,在江苏省常熟理工学院隆重召开。教育部高教司副司长刘桔,教育部高等教育教学评估中心主任、全国高等教育质量保障与评估机构协作会常务副理事长季平,江苏省教育厅副厅长丁晓昌等领导和嘉宾出席了开幕式。来自全国29个省市自治区的近230所高校及评估机构的代表650余人参加了会议。

会上,刘桔副司长做了题为《贯彻全面提高高等教育质量30条,做好新时期评估工作》的主旨报告。她解读了《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》、《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》等文件精神,介绍了当前高教司贯彻文件精神而推进的十方面工作。在报告中她强调:一要把人才培养作为提高质量的首要工作;二要把内涵发展作为提高质量的核心要求;三要把体制机制改革作为提高质量的根本出路;四要把教师队伍作为提高质量的根本保障;五要把监测评估作为提高质量的必要手段;六要把创新引领作为提高质量的动力源泉;七要把对外开放作为提高质量的重要途径。

季平主任做了《加强质量保障体系建设,扎实搞好合格评估工作》的主旨报告。她认为,贯彻全面提高高等教育质量工作会议精神、落实本科教学评估工作意见,既要认识到提高质量的重要性和紧迫性,又要认识到这是一项系统工程,评估是提高质量的主要抓手。她指出,合格评估方案是专门为新建本科院校 “量身定做”,具有很强的针对性;核心内容可概括为:做到“四个促进、三个基本、两个突出、一个引导”。其中强调,引导参评学校构建并逐步完善内部质量保障体系,形成不断提高教学质量的长效机制。为把本科教学评估工作落到实处,各高校要突出自身主体地位,要加强自我评估和质量保障体系的建设,要把握质量保障的关键点,要不断完善校内质量保障体系。

会议期间,有5所高校和1家评估机构在大会上专题报告。在10个分会场,有20所高校进行经验交流,并围绕会议主题进行了充分的讨论。最后,教育部高等教育教学评估中心副主任,全国高等教育质量保障与评估机构协作会副理事长吴岩对大会进行了全面总结。大家一致认为,这次会议是一次非常及时、非常务实的会议,也是一次具有标志性意义的大会。这次会议主题鲜明,内容聚焦,融业务学习、研讨、培训为一体。通过会议的充分讨论和互动,对全面、准确理解和把握我国高等教育教学评估制度,深入领会“高教30条”和9号文要求收到实际的效果。

 

 

实施本科教学评估制度  提升教育评估机构能力

——“2012全国教育评估机构发展论坛”在上海举行

 

2012年4月13-14日,由教育部高等教育教学评估中心主办、上海市教育评估院承办的“2012全国教育评估机构发展论坛”在上海召开。本次论坛围绕 “教学评估制度建设与评估机构能力提升”这一主题展开交流与研讨,来自上海、江苏、云南、辽宁、黑龙江、重庆、山东、安徽以及我国香港、台湾等地的11个教育评估专业机构30多位代表参加了论坛活动。

教育部党组成员、部长助理林蕙青对此次论坛十分关心,并发来贺信。林蕙青同志在贺信中指出,《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》系统设计了今后一段时期本科教学评估的制度体系,同时按照“促进管办评分离”的要求,强调“充分发挥第三方评估的作用”。这不仅为评估机构指明了工作方向,也提供了用武之地。并希望来自各地的评估同行,一起充分交流各自的好经验、好做法,积极谋求资源共享、相互合作,共同促进专业化建设和能力提升,为完善我国高等教育质量保障体系和评估制度,为提高我国高等教育质量做出应有的贡献。

论坛上,季主任首先传达了教育部“全面提高高等教育质量工作会议”精神,对《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高[2012]4号)和《教育部关于普通高等学校本科教育评估工作的意见(教高[2011])9号)》两个文件的有关内容进行了解读,并全面分析了当前我国高等教育评估面临的新形势、新特点。她建议各级各类评估机构应抓住当前教育评估大好机遇,切实担当起保障教育质量这一重要使命,“替国家把关、为学校服务”,在组织、制度、文化等层面全面加强评估机构能力建设,不断提升我国教育评估的专业化水平。

上海市教育评估院王奇院长围绕“重实务、求质量、显能力,抓科研、上水平、创品牌”的18字办院方针以及评估院“八个一工程”,介绍了上海市教育评估院在机构能力建设方面的思考和实践。江苏省教育评估院陆岳新院长围绕提升评估院科研能力建设方面的经验和做法,做了题为“以评估科研为支撑和引领,着力打造江苏教育评估品牌”的报告。重庆市教育评估院、山东省高等教育评估所、台湾财团法人高等教育评估评鉴中心基金会、香港学术及职业资历评审局等境内外教育评估专业机构,也分别介绍了各自在各类教育评估实践和评估机构能力建设方面的经验和做法。

 

 

 

 

 

报送:教育部领导、部内各司局、有关事业单位



教育部高等教育教学评估中心