评估简报
评估简报(2012年第三期)
--- 
  

 

评估中心圆满完成北京市独立学院学位评审任务

 

        按照国务院学位委员会《关于审批独立学院为学士学位授予单位工作的通知》要求,全国独立学院从2008年秋季入学的学生开始,要以独立学院的名称颁发学士学位证书。2011年上半年北京市教委启动了独立学院学士学位授权工作,并正式委托教育部评估中心组织实施北京市属五所独立学院的学士学位授予资格评审工作。

        为完成此次评审工作,评估中心专门成立项目组,组织人力承担项目工作。

        项目组对有关独立学院进行了调研,了解各独立学院的发展及现状,根据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》、《独立学院设置与管理办法》等文件要求,评估中心研制了《北京市独立学院学士学位授予评审方案》(包括“学士学位授予单位评审指标体系”、“学士学位授予专业评审指标体系”以及“学士学位评审实施办法”,评审方案设计聚焦独立学院的基本办学条件、基本教学规范和基本教学管理,力求体现北京市教委的管理目标和学位评审的原则性要求,方案还力求引导独立学院解决发展的阶段性问题,达到本科层次人才培养的基本要求,以促进独立学院保证基本质量,促进独立学院的健康发展。

        为检验评审方案的科学性和可操作性,2011年12月,评估中心组织专家对首都师范大学科德学院进行了试点评审,并根据试点情况对评审指标体系和实施办法进行了针对性的调整。为保证评审工作的质量,评估中心分别安排了独立学院培训和评审专家培训,培训的目的是使独立学院和评审专家了解评审的目的、工作背景和工作要求,掌握评审方案和实施办法。

        从2012年3月16日开始,按照“坚持标准、严格要求、保证质量、公正合理”的工作原则,评估中心采取集中会议评审和分批现场考察评审相结合的方式,对北京第二外国语学院中瑞酒店管理学院、北京邮电大学世纪学院、北京工商大学嘉华学院、北京工业大学耿丹学院等四所独立学院的学士学位授予单位和本科专业点进行了专家评审。2012年4月11日,评估中心召开评审结论审议会,形成了5所独立学院的学士学位授予单位和专业点的评审结论。

        北京市独立学院学士学位评审工作历时5个多月,聘请专家82人次,共完成了5所独立学院的学士学位授予单位和64个本科专业点的评审。按照北京市教委的要求,评估中心形成了《北京市独立学院学士学位授予资格评审报告》,报告包括评审工作报告、专家评审结论、评审工作文件和专家评审意见四个部分,其中的专家评审意见对5所独立学院及其本科专业点的办学情况进行了全面的诊断评审,这些意见和建议不仅是学院和专业今后建设和改革的着力点,也是未来北京市教委对独立学院管理的有效而重要的参考。

        此次评审工作得到北京市教委、独立学院和有关专家的一致肯定。此次评审专家、北京市学位委员会委员、北京化工大学张泽廷教授总结此次评审工作:一是指标体系科学合理,适用可操作;二是专家工作认真,评审组织的培训工作到位;三是指导思想统一,工作效率和水平高。参加评审的独立学院表示,这次学位评审明确了学校为评建主体的地位和作用,体现了“以评促建”的指导思想,促进了投资方加大办学经费投入,学校加强教学管理规范和质量监控,教学质量基本得到保证,为今后的院校评估打下了很好的基础。

 

  

 

报送:教育部领导、部内各司局、有关事业单位



教育部高等教育教学评估中心