评估简报
评估简报(2012年第六期)
--- 
  

 

2012年度全国新建本科院校

教学基本状态数据采集培训工作圆满完成

        为进一步贯彻落实《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》(教高〔2011〕9号)中提出的“建设高等学校教学基本状态数据库,实现本科教学质量常态化监控”文件精神,评估中心按照《关于在新建本科院校进行教学基本状态数据采集工作的通知》(教高司函[2012]102号)文件要求,分三批对全国24个省、市、自治区的249所新建本科院校完成了数据采集培训,为高质量完成2012年度数据采集工作提供了有力保障。

        一、   精心组织,提高培训质量

        评估中心把对新建本科院校教学基本状态数据采集的培训工作作为推进评估工作信息化的一项重要任务来落实,作为建立教学质量常态监控一件大事要事来推进。

        为了进一步提高培训质量,评估中心对数据库系统和机房、网络等软硬件条件进行了整体升级改造,有效确保了全国几百所新建本科教学基本状态数据及时准确采集和上传;同时,重新整理和编辑了《数据采集指南》,精心设计了培训内容,认真制作了培训教材,使培训安排更加系统、科学、丰富。

        培训会由“理论—方法—实践”三个模块组成:首先是理论培训,由评估中心王战军副主任等介绍了高等教育质量保障常态监控机制及建设教学基本状态数据库的目的、意义;随后是具体采集工作培训,数据库专家为与会代表介绍了数据库系统的建设和使用,并对数据库指标内涵进行了解读,部分高校介绍了学校数据采集的工作经验和体会;最后的实践环节包括分组研讨和上机指导,参会代表与数据库专家、评估中心信息处工作人员进行了互动交流,数据填报操作员进行了数据填报上机练习,系统掌握了数据库系统操作方法。

        二、   任务明确,培训效果良好

        教学基本状态数据库建设工作在不同层次高校中引起了广泛的关注和重视。三批培训中,共有来自全国249所高校的主管校领导、教务处负责人和有关技术人员共500余位同志参加。其中既有来自新建本科院校的工作人员,也有来自“985”和“211”重点高校的代表,还有部分独立学院的代表。与会代表普遍认为,培训组织周密,内容充实、针对性强,收获很大。通过培训,参加采集的学校了解了教学基本状态数据库的作用,明确了数据采集工作的任务和要求,掌握了数据采集的基本方法。教学基本状态数据库建设工作为提高相关高校的信息化工作水平、建立教学质量常态监控起到了重要的推动作用。

        培训结束后,学校的数据填报工作同时启动,全部填报工作已与2012年11月30日完成。值得一提的是,黑龙江省全部36所本科院校的代表在省教育厅的要求下,悉数参会,并和全国新建本科院校一起,完成了2012年度教学基本状态数据采集。这是评估中心首次与省级教育行政部门合作,开展全省范围的本科院校数据采集试点,评估中心将认真总结和分析采集结果。

        评估中心将与数据采集高校加强信息交流和反馈,不断完善数据库系统,提高数据采集质量;同时,将进一步开展教学状态数据分析与研究,编制质量监测报告,为实现本科教学质量常态化监控、不断提高高等教育质量提供服务。

 

报送:教育部领导、部内各司局、有关事业单位

 



教育部高等教育教学评估中心