评估简报
评估简报(2013年第一期)
--- 
  

 

着眼大局  务实创新  苦练内功

——杜玉波同志在评估中心领导调整会上的讲话

 

        2013年3月14日上午,教育部党组副书记、副部长杜玉波同志莅临评估中心,主持召开评估中心领导调整会议,任命吴岩同志为教育部高等教育教学评估中心主任(正司级);因年龄原因,免去季平同志评估中心主任职务的决定。人事司副司长吕杰、高教司副司长刘桔等领导同志出席会议,评估中心全体工作人员参加。

        会上,杜玉波同志代表部党组,对季平同志多年来为高等教育评估事业所做出的贡献表示衷心的感谢,对吴岩同志提出了殷切希望,并对评估中心过去一段时间的工作成绩给予了高度肯定。他说,近年来,评估中心坚决贯彻党中央关于高等教育发展的有关要求,认真落实教育部党组关于提高高等教育质量、加强质量保障和监控体系建设、推进高等教育评估工作的有关部署,在推进教育评估科学化、内部管理规范化和队伍建设专业化方面,取得了非常显著的成绩。同时,在本科教学合格评估、审核评估方案研制、工程教育专业认证、本科教学基本状态数据库建设和本科教学质量分析检测报告编制等工作中,都取得了可喜的进展和显著的成效。中心在教育战线和社会各界的影响也日益扩大,特别是在新的“五位一体”的高等教育评估制度实践当中,发挥了积极而重要的作用。

        杜玉波副部长还对评估中心的工作及未来发展做出指示,主要提出了三点要求:

        第一,希望中心全体人员着眼大局,增强做好高等教育质量工作的责任感和使命感。他指出,评估工作是提高高等教育质量的一个重要保证和关键抓手。袁贵仁部长曾经讲过,“评估这件事情非常非常重要,特别特别重要,是天大的事,怎么强调都不过分”。希望中心全体同志要重视和落实好这份责任,把评估做成品牌,努力提高中心的科学化、国际化、专业化水平,进一步提升中心在国内外的地位、影响力和话语权,齐心协力为我国高等教育的内涵式发展和整个高教战线质量的提高做出更大贡献。

        第二,希望中心全体人员务实创新,推进综合改革,奋力开创高等教育评估工作的新局面。提高高等教育质量关键在建立健全质量保障体系,而评估工作是质量保障体系建设当中极其重要的核心任务。他希望评估中心以改革创新的精神,具体抓好以下几方面工作:一是要全面贯彻落实党的十八大精神,做好中心规划和文化内涵建设。新一届班子要抓住今年是落实十八大精神开局年的良好契机,进一步修订完善中心中长期发展规划。根据党中央的最新要求和部党组的最新部署,把握当前高等教育发展的阶段性特征,规划好高等教育评估事业发展的蓝图。同时,也要结合规划制定,尽快明确发展理念、团队精神、中心文化等一系列指导性方针。二是要落实教育部2013年工作要点及相关部署,推进本科教学质量保障体系建设,切实完成好各项评估重点任务。各项评估重点工作要把握好大方向、大原则,整体谋划,分步推进。要深刻理解和全面推进“五位一体”的评估制度,实施过程中要把握好“四个导向”,突出高校的质量主体意识,引导高校“比特色、比贡献、比内涵”,提高学校对社会经济发展的适应度、对人才培养的保障度、对社会和现代化建设的贡献度、以及社会、家长、学生对学校的满意度。三是要增强改革创新意识,坚定不移深化中心的综合改革。十八大明确提出了“深化教育领域综合改革”的要求,这是党中央对教育改革做出的新判断、提出的新观点、进行的新部署,是指导我们做好教育工作的重要原则。评估工作一定要加大改革力度,实现从“一点改革”向“综合改革”转变,坚持正确方向,顶层设计有序推动,走稳步,不停步。评估中的试点,做得好的要大力宣传,形成示范,产出更大成果。

        第三,希望中心全体人员苦练内功,切实加强中心领导班子建设和整体干部人才队伍建设。一是要加强思想建设,提高思想理论水平,加强学习型党组织建设。希望大家多读书、多学习、多思考,相互交流、取长补短,不断提高自己分析问题、判断问题和解决问题的能力;二是要加强作风建设,严格自我要求,牢固树立为基层服务的意识,领导班子要带头打造优良作风和先进文化,积累正能量,做到风清气正。

        最后,杜玉波副部长再次强调,评估中心是教育部直属单位,开展的每一项工作和形成的每一个结论,都代表着教育部、代表着国家层面的意见。希望评估中心要紧密配合高教司,加强信息沟通和成果共享;同时,高教司、人事司等司局也要做好指导,继续大力支持评估中心的工作和发展,努力奋斗,合作共赢,共同推进我国高等教育内涵式发展和高等教育质量的全面提高。

 

 

报送:教育部领导、部内各司局、有关事业单位



教育部高等教育教学评估中心