交流与合作
中俄高等教育质量保障实质性合作迈出重大步伐
--- 俄罗斯联邦教育科学督查署署长一行访问评估中心
  



        在2014年9月23日举行的“高等教育质量保障:国际经验与中国探索”国际学术研讨会上,教育部评估中心与俄罗斯国家认证局正式签订了合作备忘录。为及时将合作事项落到实处,9月24日下午,俄罗斯联邦教育科学督查署署长谢尔盖•克拉夫佐夫率督查署、国家认证局有关负责人一行5人,到教育部评估中心正式访问和工作会谈,评估中心主任吴岩、副主任王战军、副主任周爱军及相关处室负责人热情接待,双方围绕中俄高等教育质量保障实质性合作进行了友好会谈。

        首先,吴岩主任欢迎克拉夫佐夫署长一行的来访,并对他今年6月率中国代表团访问俄罗斯联邦教育科学督查署和国家认证局受到热情接待表示感谢。他指出,中俄两国有着传统友谊,两国不仅是高等教育体系和管理体制有太多的相似性,且在质量保障体系和评估认证制度上也有许多共通之处。他建议,在两国建立全面战略协作伙伴关系的框架下,进一步加强高等教育领域及质量保障的实质性合作,把双方合作备忘录落地、落实,共同促进两国高等教育质量保障的建设和发展。

        随后,克拉夫佐夫署长介绍了本国高等教育质量保障体系框架,以及教育科学督查署、国家认证局的主要职能和业务项目。俄罗斯联邦教育科学督察署(署长由政府总理任命)是独立于联邦教育科学部的机构,负责联邦教育和科学领域的检查和监督,对各项认证工作统筹协调。国家认证局(NAA)是督查署的下设专业机构,主要负责高等教育认证标准的制定和“国家认证”的组织实施。

        在友好融洽的气氛中,双方就彼此关心的问题,诸如:对评估不合格高校的处理办法、评估数据可靠性、评估结果与经费挂钩、未来评估设想等,进行了深入坦诚的交流,进一步加深了对彼此高等教育质量保障体系的理解和认识。在充分信任和友好磋商的基础上,双方商定了今后开展实质性合作的主要事项:一是俄方邀请评估中心明年春天出席俄罗斯联邦教育科学督查署成立20周年活动;二是俄方邀请评估中心适当时期对俄罗斯有关大学进行评估;三是双方确定轮流主办中俄高等教育质量保障国际会议;四是双方建立信息交流、专家互派和人员互访的常态机制;五是双方协力落实首届金砖国家教育部长会议精神,进一步“将双边务实合作扩展到五国”,共同“开发教育质量标准和评价工具”等。


(综合处供稿)




教育部高等教育教学评估中心