交流与合作
评估中心与俄、日评估机构正式签订合作备忘录
--- 
  

 

         教育部评估中心历来重视与国(境)外高水平评估认证机构建立互利共赢的合作伙伴关系,开展实质性质量保障交流合作。2014年9月23日,在评估中心主办的“高等教育质量保障:国际经验与中国探索”国际学术研讨会上,评估中心与俄罗斯联邦国家认证局(NAA)、日本大学评价及学位授予机构(NIAD-UE),分别举行了简朴而隆重的合作备忘录签订和续签仪式。与会的300余名代表共同见证了这一过程。

         首先举行的是中俄合作备忘录签订仪式。评估中心吴岩主任与俄罗斯联邦国家认证局弗拉迪米尔·加里林(Vladimir Karelin)局长分别代表双方机构签订合作备忘录。俄罗斯联邦国家认证局成立于1995年4月,是俄联邦教育科学督察署的下设部门,由俄罗斯联邦直接拨款资助。该局主要职能包括:按照国家质量标准框架开展院校和专业层次的认证工作,对高等院校进行质量监管、以及提供其他形式的质量保障信息和咨询服务。评估中心与该局的交流合作始于2010年4月,经过近五年的探索,双方一致同意缔结合作伙伴关系,在联合研究、联合评估、信息交流、数据库建设、专家与职员交流等方面开展更为深入的交流合作。

         之后举行的是中日合作备忘录续签仪式。吴岩主任与日本大学评价与学位授予机构野上智行(Tomoyuki Nogami)机构长分别代表双方机构续签合作备忘录。日本大学评价与学位授予机构是具有独立行政法人资格的国家级高等教育质量保障机构,成立于1991年,2000年改组并更为现名。该机构负责对日本国内全部高校进行教学与科研活动认证式评估、高校主题性评估(包括国际化水平、教学与学习、社会贡献度等)、以及国立大学法人评估。此外,该机构还是日本国内除大学以外唯一拥有授予学位权限的机构,负责管辖两大学位体系,为学习者颁发学士、硕士以及博士学位证书。评估中心于2007年9月与该机构首次签署合作备忘录,并在此后的七年中开展了卓有成效的质量保障交流合作。本次续签合作备忘录,双方进一步达成共识,将联合推进包括“亚洲校园”(CAMPUS Asia)质量监控在内的质量保障项目,互派专家及评估专业人员参与对方的评估活动,开展联合研究并定期轮流召开学术研讨会,以及通过2010年3月成立的“中日韩质量保障协议会”平台进一步巩固和强化双方合作伙伴关系。

         此次签约仪式之后,评估中心在亚太地区的合作伙伴单位达到5家。中俄、中日双方一致同意,将进一步加强在高等教育质量保障和监测评估领域的实质性合作,把双方合作备忘录“落地”、“落实”、“落细”,共同推动双方国家高等教育质量保障体系的发展与完善,促进双方国家高等教育质量、特别是人才培养质量的共同提高。




教育部高等教育教学评估中心