交流与合作
吴岩主任在APQN国际研讨会上做大会报告
--- 
  

        2015年4月17日至19日,评估中心吴岩主任率团参加了在云南昆明举行的“亚太地区教育质量保障组织(APQN)国际研讨会暨2015年年会”,并在全体大会上做题为《应对多样化:“五位一体”的中国高等教育质量保障体系》主题报告,来自全世界35个国家与地区的190位代表出席会议。

        吴岩主任在报告中,深入剖析了我国高等教育体量大、多样化的总体概况,充分宣传了中国政府为应对高等教育多样化需求,聚焦“提高质量”和“内涵发展”所采取的一系列政策措施,全面解读了教育部顶层设计的“五位一体”评估制度,着重展现了这一制度中的新理念、新标准、新方法、新技术与新文化,以及政府、高校、评估机构、社会各界等多主体共同参与,多层次多形式开展质量评估监测的特点。报告既充分展示了我国高等教育质量保障的中国特色、中国模式和中国标准,还就质量保障如何应对未来挑战进行了深入思考,引发了与会代表的浓厚兴趣和热烈讨论。

        此次国际会议,主要围绕“高等教育质量保障的全球性与多样性”这一主题,从跨境高等教育质量保障机制、高等院校内部质量保障、教育质量标识、开放教育资源(MOOCs)时代质量保障、教师以及学生学习成果评价以及资格框架六个方面展开研讨。APQN主席兼全球性国际高等教育质量保障组织(INQAAHE)主席札格纳斯·帕蒂尔博士等为大会致辞;美国高等教育认证委员会主席朱迪思·伊顿博士、马来西亚国家学术认证局首席执行官努贾罕·穆斯塔法拿督分别以《变化中的质量保障机构角色:规范、自治与国际化》和《亚洲视角看高等教育质量保障的全球性与多样性》为题在大会上发言。

        APQN于2003年在香港成立,作为一个由亚太地区教育评估专业机构、教育评估科研单位和高等院校组成的区域性教育合作平台,多年来其积极开展信息传播、人员培训、课题研究、咨询服务等活动,加强了亚太地区质量保障机构之间的交流与合作。目前共有会员和观察员单位近150个,分别来自中国、俄罗斯、澳大利亚、日本、韩国、新加坡等近40个国家和英国、德国等多个国家,教育部评估中心是APQN的核心成员。


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     (综合处  供稿)




教育部高等教育教学评估中心