理论动态
历经两次评估,实现跨越发展
--- 
  

-----辽宁石油化工大学评建工作纪实

辽宁石油化工大学(原抚顺石油学院)2001年10月接受教育部本科教学工作随机性水平评估,取得良好成绩,2007年6月在教育部本科教学工作水平评估中,学校各方面工作得到了教育部专家组的充分肯定和高度评价。学校第二次评估之所以交了一份令人满意的答卷,主要得益于以评估为契机,以教育部本科教学工作水平评估方案为依据,全面贯彻“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的20字方针,扎扎实实地开展评建工作,顺利地完成了各项评建任务,有力地促进了本科教学工作水平的提升。

 

2001年10月在教育部本科教学工作随机性水平评估中,教育部评估专家组既充分肯定了我校在办学模式、教学质量、办学特色等方面取得的成绩,也明确指出了在学科建设、师资队伍建设、办学条件、教学改革等方面存在的不足,并提出了很好的建议。通过这次评估,学校理顺了思路,认清了优势,坚定了信心,找准了问题,明确了方向。学校根据教育部专家的整改意见和建议,及时调整“十五”发展规划,制订了详细的整改方案。经过5年半的建设特别是2006年以来全面系统的自评自建,使学校办学指导思想更加明确,办学条件大幅度改善,学科建设全面提速,师资队伍建设步伐加快,教学改革纵深推进,教学质量稳步提升,科研能力不断增强,办学特色更加鲜明,历经两次评估,学校实现了跨越式发展。

 

一、办学指导思想更加明确

2001年以来,学校根据石油石化工业大发展、辽宁老工业基地全面振兴、高等教育大众化对学校的要求,围绕推进教育创新,加快教育发展,建设现代化的辽宁石油化工大学等问题,展开深入讨论,进一步统一思想,在科学论证的基础上通过编制《辽宁石油化工大学“十一五”规划和2015年远景规划》、召开学校党代会,使新时期学校的办学指导思想更加明确。一是在办学定位上,坚持以本科教育为主,积极发展研究生教育,立足辽宁,面向全国,服务石油石化和地方经济社会发展,培养“厚基础、宽专业、素质高、能力强、重德育、复合型”,具有社会责任感、创新精神和实践能力的应用型高级专门人才,努力把学校建设成为具有石油石化特色、以工为主、多学科协调发展的教学研究型大学。二是在办学理念上,确立了“发展为第一要务,人才是第一资源”的思想,坚持以人为本,努力培养德智体美全面发展的高素质人才;坚持质量第一,牢固树立教学工作的中心地位;坚持强化优势,巩固发展用雷锋精神建校育人和教学与生产实际相结合的办学特色;坚持协调发展,全力推进学校各项工作上水平。三是在办学思路上,坚持以服务行业求生存,以服务地方求发展;以质量求生存,以特色求发展;以内涵求生存,以外向求发展;以教学求生存,以科研求发展;以规范求生存,以创新求发展。正是根据上述指导思想,2001年以来,学校成功更名为大学,实现了博士点零的突破,以超常的步伐走上了一条“深化改革、提高质量、办出特色、加快发展”的创新之路。

 

二、办学条件大幅度改善

根据教育部评估专家组关于进一步改善办学条件的建议,学校坚持以评促建的原则,抢抓发展机遇,在注重内涵建设的同时把评建重点放在发展外延上,果断决策建设新校区,从根本上改善办学条件。从2002年到2005年,经过三年的不懈努力,学校征地1300亩、投资6.5亿元、建筑面积24.7万平方米,布局合理、功能完备、环境优美、人文与自然景观和谐交融的新校区基本建成。新图书馆、教学楼、实验楼和现代化体育场等拔地而起,多功能电子阅览室、语音室、计算机房、多媒体教室和高速宽带校园网络等一应俱全,教学科研设施、设备和现代化教学技术堪称一流。截止到2006年底,学校占地面积1906亩,校舍建筑面积56.8万平方米,馆藏各类图书总量187万册,各类运动场所面积近10万平方米,教学设备总值近9000万元。学校生师比、生均教学行政用房和宿舍面积、生均教学设备和图书等均达到甚至超过部颁标准。优越的办学条件满足了广大师生员工教学、科研和生活的需要,也拓展了学校生存与发展的广阔空间,学校的办学规模不断扩大,各类在校生已由2001年的9800人跃升到17000人,充分显示出学校生机勃勃的发展前景。

 

三、学科建设全面提速

在学科建设上,教育部评估专家组建议学校适应行业和地方经济发展要求,进一步突出学科特色,优化学科结构,拓宽服务面向。学校对此高度重视,确立了“坚持特色、突出重点,促进交叉,强化创新”的学科建设指导思想,围绕辽宁省做大做强石化产业和抚顺市建设中国北方石化城等发展战略,果断对学科院系进行调整,以省部级和校级重点学科为依托,新组建4个工科学院,形成了以重点学科为先导的石油化工、油气储运、材料科学、环境工程、化工机械、控制工程、信息工程等体现行业和地区经济特色、适应行业和地区经济社会发展需要的学科群。学校注重培育新兴、交叉和应用学科,发展人文和社会学科,先后建立了一批适应地方经济社会发展的新专业,同时根据学科已有的研究成果基础和未来社会的需求,精心做好一些学科的研究方向规划、设计,形成新的学科增长点,如思想政治教育专业的“维护社会稳定”、“雷锋精神道德研究”和环境与生物工程学院的“生物质能源应用开发研究”等。为充分发挥重点学科对本科专业的引领作用,积极打造优势特色专业,学校从2004年开始把化学工程与工艺、应用化学、过程装备及控制工程、油气储运工程、自动化等5个专业作为学校的示范专业进行重点建设,2006年应用化学专业被评为辽宁省示范专业。

学科建设取得丰硕成果,与2001年相比,到2007年初学科门类已由4个增加到7个,硕士点由9个增加到26个,工程硕士领域由1个增加到9个,本科专业由23个增加到43个。学校还建成3个省级重点学科、2个省级重点资助学科、6个省级重点实验室和工程技术中心、2个省级高校创新团队、2个联合培养博士点,已经形成了适应石油石化工业和地方经济社会发展需要、布局合理、特色明显、重点突出的学科专业体系,极大地拓宽了学校服务面向,增强了学校自我发展能力。

 

四、师资队伍建设步伐加快

事业需要人才,发展依靠人才。要实现建设教学研究型大学的目标,就必须开创“人才活力竞相迸发、聪明才智充分涌流”的人才工作新局面。根据教育部专家组关于大力引进国内外优秀人才和学科带头人,重视中青年骨干教师培养的建议,学校于2002年4月召开师资队伍建设工作会议,修订了“十五”师资队伍建设规划,并从2003年起开始实施 “博硕工程”( 45岁以下具有硕士学位的教师5年内力争获得博士学位,具有学士学位的教师5年内力争获得硕士学位)和 “151工程”(培养和引进10名领军人才、50名学科带头人、100名教学科研骨干),着力培养、支持一批学术基础扎实、具有突出的创新能力和发展潜力的优秀学科带头人,着力加强中青年教师培养,提升教师队伍整体素质;实施特聘教授制度,外聘国内外优秀人才参与学校学科建设和教学科研合作;建设一批创新团队,进一步凝炼学科方向、汇聚学科队伍、构筑学科基地;培养造就一支与学校发展要求和办学水平相适应的高素质师资队伍。学校注重加强规章制度建设,进一步完善了《校院两级学科带头人评选及管理办法》、《优秀青年骨干教师评选办法》,相继出台了《辽宁石油化工大学关于加强师资队伍建设的若干意见》、《引进高层次人才实施办法》、《优秀中青年教师出国进修管理办法》等一系列规章制度,统一了全校上下的思想认识,使引进国内外高层次人才、教师攻读研究生、出国进修、外国专家来校讲学等人才工作管理走上了科学的制度化轨道。

学校不断加强环境建设,积极推进人事分配制度改革,建立以“公开、竞争、择优”为导向的考评、选拔和聘用制度,形成了重实绩、重贡献、向高层次人才和关键岗位倾斜的激励竞争机制。学校致力于营造大有作为的人才发展环境,加大教学科研经费投入,创造教学与科研平台。三年来先后发放教学业绩津贴2000多万元,发放科研业绩津贴500余万元,发放教师科研启动基金400多万元,资助教师申报专利和发表高水平论文60多万元。为改善教师的工作和生活条件,2004年学校建成1.7万平方米专家教授公寓,有120名教授和博士喜迁新居。2007年学校又建成15万平方米教师公寓,从根本上改善了教师居住条件。学校还在各个学院独立的办公楼里,为每位教授配备了专门的工作室,并定期安排教职工体检,主动帮助教师解决两地分居和子女入学、入托等问题,切实解除了教师的后顾之忧。

2006年5月学校召开第一次人才工作大会,进一步解放思想、转变观念,树立现代教育理念,全面启动了以“理念、思路、质量、特色”为主题的人才制度改革,推动了学校人才结构朝着优质、高效、协调、高层次的方向发展。经过5年来的努力工作,师资队伍的职称结构、学位结构、年龄结构、学缘结构不断优化,师资队伍的总量迅速增加,学术梯队逐步形成,师资质量持续提高,队伍建设得到制度保障,青年教师快速成长,整体发展势头良好。目前,学校专任教师中具有高级职称和研究生学位的已分别超过40%和55%;有博士生和硕士生导师148人。2003至2006年,学校派出国内外研修和在职攻读博硕的266人;聘请客座、兼职和名誉教授33人,其中院士3人。教师中有8人享受政府特殊津贴,11人入选国家和省百千万人才工程的百人和千人层次,58人为国家和省部级科技专家、学科带头人和优秀骨干教师。

 

五、教学改革纵深推进

通过第一次评估,学校进一步强化了教学工作的中心地位,借助评估整改的东风,围绕本科教学,重点抓了四个方面工作。

一是创新培养模式。学校在大三选拔品学兼优的学生干部组建学雷锋示范班,利用业余时间进行理论学习和实践;在新生入学后选拔优秀学生组成理论班和教学改革实验班,培养具有一定科研和实践能力的创新型人才和研究生的后备队;参加中美“1+2+1”人才培养计划,与英国爱丁堡大学等联合开展“2+2”、“4+1”等合作办学项目,目前已有9批学生成功赴英国、比利时、俄国、美国、法国学习;积极拓展第二课堂,让教学不拘泥于课堂。学校从扩展学生知识广度入手,将学生社会实践活动纳入到学生培养方案当中,并计入总学分,培养学生适应社会的能力。近三年,学校先后组织了“红色之旅?D?D走进西柏坡”团队、和谐社会建设宣传服务团、国企振兴实践考察团、棚户区改造调研实践服务团等45支省级重点示范团队,辽河中下游生态环保考察队等120支校级重点团队、500余支实践小分队,足迹遍及全国30多个省市,走访服务300余个村镇、企业、单位,举办演出、报告会70多场,咨询、服务32700余人次,受到所在地居民的热烈欢迎。与此同时,学校积极教育引导广大学生增强志愿服务意识,树立为人民服务的精神。近三年,学校先后为大西北地区输送志愿者9名,为辽西北地区输送志愿者64名,学校连续两年被评为辽宁省大学生志愿服务辽西北计划先进单位。

二是深化教学改革。学校坚持以精品课程建设为示范,以教改立项为切入点,推进教学内容与课程体系改革。2003年以来先后建成省级精品课程5门、校级精品课程28门。学校以世行贷款教改项目“毕业设计(论文)环节的教学改革与实践”为载体,以点到面,积极推进教学内容与课程体系改革。近三年,教师校级以上教改教研立项课题159项,其中国家和省级26项。学校获得“十五”教育规划教育部重点课题优秀奖3项,辽宁省优秀教学成果一、二、三奖9项,辽宁省“十五”教育科研优秀成果一、二、三奖9项。评选出校级优秀教改教研成果一、二、三奖31项。

三是强化实践教学。学校以建设省级基础课实验教学示范中心为目标,通过自筹和争取中央与地方共建专项资金,先后投入4000多万元用于基础和专业实验室建设,加强学生创新精神和实践能力的培养。学校规定在企业进行的学生论文(设计)实行企校双指导教师制,学校聘请企业、科研院所的技术专家和学校教师联合指导学生论文,审查论文质量,参与论文答辩。学生在“双导师”指导下,结合企事业单位研发项目进行设计,不仅为学生提供了广阔的设计范围和方向,同时也锻炼了学生的实际工作能力,缩短了学生到企业工作的适应期。与此同时,学校将科研和教学结合,教师将科研项目引入学生论文设计中,邀请企业兼职教师或技术专家给学生做学术报告,让学生了解科研生产一线信息,带领学生到企事业联系生产实际,有针对性地选择论文题目。2003年以来学生直接参加教师160多项科研项目,公开发表论文68篇,在全国、省科技和学科竞赛中获国家级奖12项、省级奖164项。2006年学校本科毕业生论文题目有75%以上来源于教师的科研项目和生产实际,机械工程学院的材料、检测、金材等专业80%以上的科研课题都作为本科生论文的选题。近三年,学校评选的197篇优秀毕业论文的内容都紧密结合石油石化等企事业的科研和生产实际。

四是规范教学过程。学校遵循现代教育理念,不断整理、修订、完善教学规章制度和各教学环节的质量标准及评价指标,使各项教学工作有章可循、有规可依。同时构建了科学规范的教学质量管理与监控体系,通过开展校院两级教学督导组督查,建立校院系负责人听课制度,发挥校长信箱、学生校长助理、学生信息员、网上评教、问卷调查等作用,保证教学一线信息及时采集和反馈,有力地保障了教育教学质量。为巩固评建成果,建立教学评估长效机制,学校成立了教学质量监控评估处,负责对包括本科教学工作在内的各类教育教学工作质量进行监控和评估,确保人才培养质量。

 

六、服务行业地方能力明显增强

教育部专家组提出的实现体制转换,在服务行业和地方中求得支持和发展的建议使学校受益匪浅。2000年学校由中央部委划转到地方管理后,如何将体制划转带来的挑战变成加快发展的机遇一直是学校面临的重要课题。2002年以来学校通过发挥优势,理顺关系,搭建平台,使服务行业和地方的能力明显增强。一是在继续为行业的服务中加快发展。学校围绕石油石化产业的发展先后承担了30多项国家“863”、国家自然科学基金、中石油、中石化科研项目,取得了一批具有较高水平的科研成果,既促进了石油石化企业科技进步和产品优化升级,也使学校在为石油石化产业发展服务的同时提升了科研实力和师资水平。二是全面进入地方经济建设主战场。学校围绕省、市老工业基地的振兴,确定了催化新材料与新技术、清洁燃料生产工艺、工业“三废”治理、工业过程先进控制和优化等15个研究方向和40个服务内容,先后承揽了省、市级横向科研项目189项,并成立了中小企业科技服务公司,与地方政府联合建立了信息技术中心、精细化工研发中心、新能源研究开发中心、社会稳定研究中心、雷锋学研究所、舆情信息研究基地,并实现了与抚顺市联办抚顺理工学院、与煤炭科学总院抚顺分院联办顺华能源学院。学校在为地方经济社会发展服务的过程中,也为地方支持学校办学创造了一个良好的环境。

 

七、管理水平不断提升

学校根据教育部评估专家组的意见,认真进行整改建设,使学校管理的薄弱环节明显改善。一是积极推进制度创新,实行依法治校、民主办学和科学管理。2003年以来,学校先后制订和修订包括党务、学生、教学、科研、行政和后勤等各方面的管理制度,规范了全校各方面的管理工作;成立学生申诉处理委员会,专门受理违纪学生的申诉复查事项,维护了学生的合法权益;设立校领导接待日、校长公开电话、网上“校长信箱”、学生校长助理、每周校务公开栏等,畅通师生参与民主管理渠道,有力地促进了各项管理工作。二是积极推进人事分配制度改革。在认真总结2002年首轮人事分配制度改革工作的基础上,2006年学校开始全面实施第二轮人事分配制度改革,全面推行校院二级管理,充分激发学院在人才培养、学科建设、科研服务等方面的活力。三是不断完善用人机制。学校坚持和完善党委常委会票决制、干部考察责任制、干部任前公示制、干部试用期制和任期制、聘任制等制度,注重选拔年轻人才、高知识人才和有基层工作经验的人才充实到党政人才队伍;并积极推行公开选拔、竞争上岗和辞职、降职、免职制度,做到人员能进能出,职务能上能下,待遇能高能低。学校在用人上坚持业绩、能力的“从重原则”,对确有突出贡献的专业人才,特别是中青年拔尖人才,破格晋升相应的职称。构建科学规范的人才评价机制,建立以业绩为核心,由品德、知识、能力等要素构成的人才评价指标体系。深化专业技术职务评审制度改革,积极探索考试、考核和同行评议相结合的专业技术评价方法,建立和完善人才激励机制,激发潜能,消解惰性,为优秀人才脱颖而出提供政策和经济保证。四是切实加强“三风”建设。结合第二次本科教学工作水平评估,学校深入开展了以改善教风、改进学风、转变工作作风为内容的“三风”建设活动,并把2007年确定为学校管理年。通过大力弘扬学高为师、身正为范的师德师风和爱岗敬业、无私奉献的机关工作作风,倡导勤奋好学、全面发展的学习风气,以优良教风和机关工作作风带动优良学风建设,使学校育人氛围不断优化,学生学风状况明显好转。近三年,学校先后被辽宁省政府、辽宁省教育厅、辽宁省教科文卫工会评为“先进党委”、“文明单位”、“精神文明建设标兵单位”、“依法治校示范校”、“国家助学贷款工作先进单位”、“职业道德建设先进单位”。          

 

八、办学特色更加鲜明

学校紧紧抓住高素质人才的培养目标,积极培育和光大业已形成的用雷锋精神建校育人和教学与生产实际相结合的两大办学特色。

一是始终坚持用雷锋精神建校育人。学校充分发挥抚顺是雷锋第二故乡、是雷锋精神发祥地的优势,根据新形势的需要,不断充实学雷锋活动的内容,创新学雷锋活动的形式,丰富雷锋精神的思想内涵,弘扬雷锋精神的时代价值,坚持把学雷锋活动与对学生开展理想信念教育、爱国主义教育、民族精神教育、社会主义荣辱观教育相结合,把学雷锋活动与学风建设、学生道德建设、社会实践活动、校园文化建设、新生入学教育和毕业生离校教育相结合,建立了培养大学生理想信念教育的长效机制。在全体师生的共同努力下,形成了适合我校特点的“五个一”雷锋精神,即“一颗钉”的干一行、爱一行、钻一行的精神;“一滴水”的团结协作精神;“一团火”的无私奉献精神;“一块砖”的普通劳动者精神;“一片情”的感恩反哺精神,使雷锋精神成为促进高素质人才培养的强大精神动力。学校率先在国内高校建立了“雷锋精神研究所”和“雷锋精神在线”网站,编写《雷锋精神教程》教材,把“雷锋精神概论”课程纳入教学计划,推进雷锋精神进课堂活动。学校还通过雷锋塑像等以富含“雷锋元素”为特色的文化景观,营造校园文化氛围,创新学生的成长环境,培养了学生正确的世界观、人生观和价值观。“与雷锋同行,与时代同步”时刻鼓舞着大学生以雷锋为榜样,正确处理个人与社会、个人利益与集体利益、竞争与协作、经济效益与社会效益等关系,从小事做起,从一点一滴做起,树立起艰苦奋斗、勤奋创业,全心全意为人民服务的精神境界。培养了学生良好的道德品质和文明行为,树立了学生的责任意识和合作意识,树立了守信为荣、失信可耻,以诚待人、以德立身的荣辱观念,自觉做到讲诚信、讲道德,言必信、行必果。2006年3月辽宁省高校工委和辽宁省教育厅在我校召开的全省高校“用雷锋精神建校育人”研讨会上,充分肯定了我校“用雷锋精神建校育人”的办学特色。

二是始终坚持教学与生产实际相结合。学校积极适应新形势发展需要,主动加强与企业、与科研院所、与地方的合作与交流,不断扩大合作办学领域,先后与抚顺石化公司、抚顺石油化工研究院、辽河石油勘探局等近百家厂矿企业、科研院所签订了共建协议,建立了多个产学研联合体和近百个校外实习基地,为培养具有创新精神和实践能力的应用型高级专门人才提供了多学科、多层次的实践教学渠道。学校每两年召开一次生产实习工作会议,与企业代表共同研究人才培养方案和实践教学等有关内容,统一协调解决校企合作过程中遇到的问题,使校企合作办学真正具有生命力。学校根据学生所学专业的特点,开展有针对性的对口专业实习,确保学生现场实习的质量。如化工类专业学生安排到抚顺石油一厂、石油二厂等单位进行实践教学,机械类专业的学生安排到抚顺石油机械厂、抚顺石化设备厂等单位进行实践教学,信息类专业的学生安排到石化企事业里的自动控制装置上进行实践教学。通过对口专业实习,使学生能够在实践教学中紧密结合自己所学的专业知识,提高动手解决问题的能力。在走出去与企业联建实习基地的同时,学校还强化校内实习基地建设,先后建立了石油化工仿真实习中心、电子工艺实习中心、机泵拆装实习中心、暖通实习中心、工程训练中心等8个校内实习基地。学生置身于仿真环境中,可以通过反复试验了解石油化工生产过程的工艺和控制系统的动态特性,掌握系统的运行、调整和控制。学校实验室还向全体学生开放,并建立了化工、物理、机械、电工电子4个创新实验室,为学生提供自主实验空间。同时积极打造科技训练平台,每年投入20万元专项资助大学生理论与实践创新研究,培养学生科技创新能力。经过多年努力,学校已经成功探索出一套有效的校、企、地、科研院所相结合的合作教育模式,有效地促进了学生创新精神和实践能力的提高,毕业生受到社会欢迎并赢得企业赞誉。2004~2007年,学校专门对省内外200余家用人单位进行了走访和问卷调查,问卷调查的满意率平均在80%以上。近几年毕业生就业率始终保持在90%以上。中石油和中石化两大集团公司一直是学校稳固的毕业生就业基地,每年接受的毕业生占签约毕业生的三分之一以上。学校先后获得“辽宁省普通高校就业工作评估优秀单位”、“辽宁省就业工作先进单位”称号。

除此之外,两次评估使学校获得的最宝贵财富是广大师生员工在评建中所彰显的艰苦奋斗、奋力拼搏、团结协作、顾全大局、积极进取、无私奉献的精神面貌。在学校党政的领导下,全校上下群策群力,心往一处想,劲往一处使,克服了重重困难,为顺利完成迎评创优工作做出了积极的贡献。可以说,正是因为有乐于奉献、敢打硬仗的广大教职工,才有第二次评估的优异成绩。两次评估实践使学校深刻地认识到:本科教学工作水平评估是加强高等教育宏观调控的重要举措,对学校落实科学发展观、牢固确立教学工作中心地位、不断提高人才培养质量具有重要意义。评估是教育部对学校本科教学工作水平的全面检阅,也是学校进一步提高教育教学水平的重要机遇和新的起点。评估所带来的质量意识、创新意识、奋进意识,已经成为推动学校事业不断前进的强大精神力量。两次评估,两次洗礼,两次飞跃。在经历第二次评估后,学校将插上腾飞的翅膀,更加充满信心地向着建设特色鲜明的教学研究型大学的目标奋力搏击。




教育部高等教育教学评估中心