理论动态
北京联合大学特邀教育部专家检查本科教学评估整改工作成效
--- 
  

 求质量之真 务发展之实

---北京联合大学特邀教育部专家检查本科教学评估整改工作成效

  

       为认真落实“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的本科教学工作水平评估指导方针,检验评估整改效果,促进评估长效机制的形成,北京联合大学于2007年12月5日至7日邀请教育部评估专家朱传礼教授、刘春生教授、刘光栋教授、李纪安教授、宋烈侠教授、夏建国教授、魏克新教授、张诚一教授莅临学校,对学校一年来整改建设情况进行考察指导。
  

       12月6日上午,“北京联合大学本科评估整改专家考察指导汇报会”在北京联合大学实验楼报告厅隆重召开。汇报会由副校长高林主持,教育部评估中心副主任李志宏、北京市教委副主任郭广生以及学校党政领导、干部、教师出席了会议。会上,学校党委书记席文启首先致欢迎辞,随后专家组组长朱传礼教授、李志宏副主任、郭广生副主任等分别做了重要讲话,校长柳贡慧做了题为《巩固・深化・发展・提高》的校长报告。
  

       朱传礼教授在讲话中谈到“北京联合大学的整改报告写得很祥细,落实得很具体,我们对联大在本科评估之后认真思考、积极整改、主动要求专家回校考察的态度表示高兴,对学校致力于学科专业发展,深入落实‘三个应用’办学宗旨的良好发展态势表示欣慰。” 李志宏副主任认为“北京联合大学邀请评估专家回校检查指导整改工作是一件非常有意义的事情。一方面,对学校来说,可以巩固评估成果,增强办学实力;另一方面,就国家而言,对完善本科评估工作具有重要的指导意义。”郭广生副主任指出,北京联合大学主动要求专家回校考察指导的做法值得推广,为进一步办好北京的高等教育开了个好头。
  

      校长柳贡慧以《巩固・深化・发展・提高》为题,从“依据评估意见制定整改方案”、“狠抓落实,整改工作见成效”、“积极思考,谋划未来发展之路”三个方面向专家组汇报了学校本科评估整改工作的总体情况。校长报告得到了专家、上级领导和学校干部教师的一致认可。

       在接下来的两天多时间里,专家们不辞辛苦地对学校的整改工作进行了全面考察指导。重点考察了机电学院SMT、欧马数控加工等8个实验室;听了管理学院ERP企业经营决策模拟训练、自动化学院被控过程的动态特性及IPD调节器特性综合性实验等课程;考察了信息学院以竞赛促进专业核心能力培养的学生课外科技活动,参观了学校电子信息技术实践教学中心的开放性实验;观摩了应用文理学院档案学专业毕业班学生综合实习成果汇报,法律专业民商案件模拟审判课程。专家们对形式各异的实践教学课程给予高度评价。
  专家组与学校领导就学校学科专业发展规划进行了小范围的交流,并认真听取了学校有关评估整改成果汇报,并就我校教育教学改革、提高教学质量等问题与校领导、各学院领导以及学校主要处室负责人进行了交流和研讨。
  经过两天多的考察,专家们对北京联合大学在评估整改一年之际主动邀请本科评估专家回校考察评估整改工作,请专家为学校的发展提出指导意见的做法给予了充分的肯定。他们认为,联大这种“认真完成评估三个阶段的工作,实实在在落实评估20字方针,重在建设的态度和精神是难能可贵的,这一做法在本科教学水平评估中还是第一次,具有重要的现实意义。”
  专家组对北京联合大学一年的评建整改工作给予了充分的肯定。北京联合大学在本科评估之后认真细致地梳理了评估专家的反馈意见,把整改建设工作与提高教学质量和学校长远发展相结合,并作为学校的一号工程。学校领导高度重视,进行了认真策划、部署和落实,在理清和分析本科教学工作问题存在根源的基础上,学校制定了《北京联合大学本科教学工作水平评估整改方案》,分三类设立了11个评建整改项目。一年来,学校紧紧围绕“应用、整合、质量和队伍建设”主线展开,进行了认真的整改建设工作,以努力提高教学质量为目标, 在学科专业整合、2007版本科专业培养计划制(修)订、应用型大学师资队伍建设、实施实验室开放、加强学生实践能力建设、教学质量监控系统与运行机制建设、继续保持良好的学风状态等方面取得了显著的整改成效;学校坚持科学的发展观,在无法满足办学条件改善(土地问题)的困难条件下,深入挖潜、充分利用现有资源,创造条件,抓住机遇,积极改革,坚定地高举“应用”的大旗,在教学中认真落实学校的办学定位与宗旨,以教学研究带动教学改革的深化,提升了优势和亮点,为学校下一步发展打下了坚实的基础。
  专家组同时建议北京市进一步加大对北京联合大学的支持力度;建议北京联合大学进一步优化整合资源,把 “应用教育”发展的难点和本质特征进行更深入研究与实践,在办学质量与效益上不断提升,形成鲜明的应用性本科教育和应用型大学的特色与发展活力。




教育部高等教育教学评估中心