理论动态
让“志在四方”之歌一路高扬
--- 
  

 ——石家庄铁道学院以评促建成效显著
     杜彦良 王久战

 

    2006年的10月,对于石家庄铁道学院来说,是一次严峻、深刻而全面的“考试”。

    中旬,由教育部委派的专家组对这个学院进行了为期一周的高校本科教育质量评估,围绕评估方案制定的7项一级指标,19项二级指标进行全面考查,通过深入细致的观察、调查、问卷、评议,得出的结论是:办学指导思想明确,办学定位准确,办学思路清晰,教学质量上乘。对于该学院鲜明的“军魂永铸,校企结合,志在四方,育艰苦创业人”的办学特色,给予了高度评价。

     至此,历时3年的“以评促建、重在建设”的质量评估,经过为期一周的严格 “考试”,在充分肯定的赞扬声中落下帷幕。接下来的是针对学院存在的问题、不足,遵照专家组的意见和建议,制定整改方案,完善整改措施,扎实而细致地实施整改。
    
     质量,在评估中提升
    
     2003年底,教育部决定于2006年的10月对这个学院进行本科教学质量评估。这是铁院人56年的期待。面对评估,院党委果断地向全院师生员工作出回答:靠质量与特色取胜——质量是生命,特色是效益。

     质量从哪里体现?质量体现在优质管理中,师资队伍中,考试成绩中,软硬件建设中和以教学为中心的各个环节中。

     然而,最能体现质量的是“产品”,是毕业生的整体素质——献身精神、责任意识、工作成就和为国效力、为民造福的品格。

     从抗美援朝烽火硝烟中诞生的石家庄铁道学院,截至2006年的10月,一路走来,56年多的岁月——起步于北京,转战于洛阳,发展于石家庄。春秋56度,学院迎着国家经济建设和改革开放的需要,虽然经过6次易名,2易其址,两次改制——1984年的1月,在百万大裁军中,学院的前身铁道兵工程学院随铁道兵并入铁道部,更名为石家庄铁道学院。在新世纪的拐点上,学院再次转制,划归河北省建制,实行国家与地方共建,被列为河北省重点建设骨干大学。无论如何变更,学院始终紧扣时代跳动的脉搏,把握办学的时代方位,坚持自己的办学特色,坚持“军魂永铸,校企结合,志在四方,育艰苦创业人”,为国家经济建设主战场培养和输送高层次的工程技术人才。

     1948年,中国人民解放军铁道兵诞生;1950年,铁道兵工程学院成立。至此始,铁道兵工程学院就成为铁道兵部队血肉相连的整体,成为为铁道兵部队输送指挥人员和工程技术骨干的人才基地。铁道兵“艰苦奋斗、志在四方”的军魂,也就成为铁道兵工程学院的校风。历届毕业生高擎着“八一”军旗,高唱着《铁道兵志在四方》的军歌,西上巍巍昆仑,北战雪域林海,大江南北,长城内外,风餐露宿,龙腾虎跃,逢山开路,遇水架桥,用智慧、汗水乃至是牺牲,建成了52条铁路干、支线,共计13000多公里。

     1984年告别军旗,国家经济建设的步伐加快,铁路交通对人才的需求,不但是数量的骤增,更要求知识结构、知识层次的提升。更名之后的石家庄铁道学院,面临的任务更为艰巨,新的使命是:军魂永铸,与时俱进,搭建经济建设人才急需的跑道,培养下得去、留得住、干得好、发展快的优秀人才。改革开放的20多年间,学院共为经济建设主战场培养28000多名毕业生,成为铁路、公路、港口、码头、机场、地下工程、隧道工程和军事交通工程的指挥员和技术中坚,在京九、在南昆、在兰新、在青藏,在铁路大会战的千山万水间,到处都留下了他们智慧的业绩和奉献的汗水。

     1997年的7月,“强攻硬上,决战京九”的号角吹响,铁路建设者从祖国的四面八方汇集而来。中国铁道建筑总公司调动人马对吉安到定南的346公里铁路线实行总承包。这段铁路设计完成最晚,地质条件最差,任务最为艰巨。它虽然只占全线总长的14%,可是隧道连着隧道,桥梁接着桥梁。而这项工程进展最快,竣工最早,质量最好。工程指挥部副总指挥陈由说;“吉安到定南的工程,可以说是石家庄铁道学院的工程,因为,工程技术人员80%来自这个学院;特大桥、特大隧道等重点工程指挥人员和工程技术人员高达90%。”时任国务院副总理的李岚清盛赞他们是“托起彩虹的年轻人”。

     2006年通车运营的青藏铁路,被世人称之为地球之巅的奇迹,就是这一世界屋脊的创举,工程技术人员30%来自石家庄铁道学院的毕业生,中国铁道建筑总公司所属10个局集团公司中,8个指挥长来自这个学院。他们缺氧不缺精神,在“无人区”挑战“生命禁区”,成就了这一举世瞩目的辉煌。出乎人们意料的是,这些年轻的大学生,在价值多元化的今天,参加青藏铁路的建设,不只是组织上的安排,而更多的是自告奋勇、主动请缨。在中铁14局首批参建的26人中,其中70%是该院毕业不久的毕业生。99届毕业生徐建强说:“我积极报名的主要原因,不是为了青藏比内地多挣一点钱,关键是渴望自己锻炼自己,增长才干;人生能够参加这样宏伟的工程,机会少有,令人荣耀。”
     石家庄铁道学院一路高唱“艰苦奋斗、志在四方”之歌,为祖国的铁路、公路、军交和国防与交通建设事业培养了大批的工程技术人才,还造就了大批的专家、学者和高校、企业、军队、政府的领导人。1982年以后的毕业生中,走上厅局级以上领导岗位的就有130多人。
     最能体现质量的是产品,最有社会影响力和市场说服力的也是产品。正是因为这个学院有了自己的“产品”优势,才使得毕业生得到用人单位的广泛认可和青睐,特别是土木、交通等特色专业,一直抢手,供不应求。
    
     建设,比结果更为重要
    
     2003年底,评建工作进入准备阶段。
     学院始终保持较为冷静头脑,坚持“质量第一,内涵发展”的办学思路,正确处理规模、质量、结构、效益的关系,注重内功的打造和内在实力的增强,积极实现人力资源与物质资源的合理配置,充分发挥了潜能效应和综合功能。这一科学发展观的实施,受益于过往的发展和建设,也成为以评促建的唯一途径。
     为了深化对评建工作的正确认识,院党委组织各级干部和广大教师反复学习评建工作的有关文件,深刻领会精神实质,结合实际,反复分析讨论,最终形成了共识:
     一是评估的过程,是建设的过程,过程重于结果;
     二是既要抓硬件建设,又要抓软件建设,通过评建,保证硬实力和软实力比翼齐飞,达到共同提升的效果;
     三是进一步明确自己的办学特色、办学方向和办学定位,理清发展思路,做到以质量求生存,以特色求发展;

     四是不搞运动式跳跃,不盲目与他人攀比,扎扎实实循序渐进,把方向和策略具体化、措施化,通过狠抓落实,确保评建工作效果。
     共识是基础,共识是动力,共识是释放能量的加速器。
     3年间的评建,学院发生了前所未有的变化。

     ——评出了凝聚力。“没有与评建无关的人,没有与评建无关的事”。在评建工作中,特别是在最后几个月的时间里,学院呈现出人人争当“主角”,个个率先垂范的动人场面。从院领导到普通教职工,从离退休老教授、老干部、老职工,到刚刚入学不久的大学生,大家心心相印,息息相通,心往一处想,劲往一处使,令行禁止,自觉主动,从我做起,从自身做起,主动放弃节假日,任劳任怨,不计报酬,形成了“团结一心、奋发进取、恪尽职守、无私奉献”的、凝聚力。正是有了众智之举、众力所为的“共同建设”,才保证了人的精神面貌和校园环境发生了大改观——文化丰富多彩,道路宽敞整洁,建筑新颖别致,师生扬眉吐气。

     ——评出了校园的民主与和谐。评建,是一次充分发动群众、广泛民主参与的过程。洋洋8万字的《自评报告》,组织、调动3代人参与撰写、修改、提炼、润色,10易其稿。这一认真、细致、全面、深刻的模底盘点,对56年的办学历史,进行了全方位、多视角、各层次地梳理和透视,保证了《报告》的真实性、准确性、思想性、完整性、系统性,使师生员工人人心中有本明细帐,对于今后的改革、发展和建设,底数清,方向明。《办学特色》的完稿,围绕“人无我有,人有我优,实事求是,特色鲜明”的原则,经过长达1年多的时间,自下而上,自上而下,多方参与,逐字逐句地斟酌、修改,终于得到了师生员工的普遍认可。评估之后,若问铁道学院的特色是什么,人人都可以作出明确的回答。民主参与,民主管理,民主决策,民主监督,是这次评估带来的新气象。民主是和谐的基础,基础扎实,校园和谐才有保障。

     ——评出了办学条件的大改善。学院遵循勤俭办学、艰苦育人的原则,开源节流、自筹资金,积极改善办学条件。评建以来,先后投入1.3亿元用于教学基础设施建设,新建项目12 项,改建项目229项,其它项目175项,重点是综合实验楼、图书馆、学生公寓、学生食堂、田径运动场、教学楼、工程训练中心和文化设施,进一步明确以教育为本、学生为本的教育理念。新增加了22个多媒体教室,并为各教研室、教授、辅导员配备了微机,建立了全方位、多层次、开放式、高效率的文献信息服务保障系统,输通了信息渠道,扩大了教学视野。为了节省开支,充分发挥文献资源和图书使用率,一是投资购置图书资料12.6万册,二是清查各单位、各部门自藏图书资源,动员大家自觉捐献,做到资源共享。这一举措,使新增图书10万余册。进行了校园网升级改造,网络信息点由评估前的2000个增加到6000个,加快了信息网络与现代化教育的对接。

     ——评出了教学管理的进一步规范。评估的过程,就是自评自建的过程。而自评自建最为重要的是教学管理的规范性、科学性、目的性。管理为育人服务,管理为特色服务,管理为质量和能力服务,这是评建对规范管理的基本要求。本着本院的办学思想、办学定位、服务方向,本着经济建设对人才的需求,学院在评建中的2006年,制定和修订本科教学管理规章制度35项;对综合教务管理系统进行了全面升级,实现了学生在校期间所有相关数据的网上管理和信息共享;自行研发了实践教学管理系统、课程建设管理系统、毕业设计管理系统、实验室网上选课系统,为师生教学、实习、论文撰写,提供了自由空间。
    
     校园,为他们树起丰碑
    
     暮春,走进石家庄铁道学院,鲜花盛开,绿树葱茏。
     而最为引人注目的,是独特的校园文化,是自己的、血脉相连的、难以割断的人文情结。
     副院长杜彦良说:文化是大学的灵魂。
     把大师、开国将军请进校园。评建中,詹天佑、茅以升两位铁路、桥梁大师的铜像,巍然屹立在校园的广场中心和绿荫丛中。两樽铜像、两座丰碑,为这个学院凭添了鲜明的文化个性、思想内涵。

     两位大师是中国近代铁路、桥梁史上人所共仰、无能匹敌的杰出人才;石家庄铁道学院主要是为铁路、桥梁、交通和国家经济建设主战场输送人才,其人才的成长需要榜样,需要楷模,需要旗帜,需要引领,詹、茅二位大师的学识、奉献和强烈的爱国主义精神,永远值得师生们学习、效法。为此,将两位大师的铜像置于院中,并把他们的事迹镌刻下来,供师生们瞻仰、品味,既是渊博知识的陶冶、伟大人格的展现,又是铁院人文精神的传承、塑造。同时,又与詹天佑科学技术发展基金会联合,从土木专业选拔35名学生,开办了河北省首届“詹天佑班”,以培养詹天佑式的科技精英。

     在大礼堂的正厅中央,悬挂着罗瑞卿、王震、肖华、陈再道、吕正操、崔田民军6位开国将军的画像和他们为这个学院的题词。这些画像和题词,成为评建过程中的又一人文景观。

     面对这一人文景观,院领导动情地引用了一句格言:吃水不忘挖井人。学院的创新、发展和艰苦创业、志在四方,直接获益于老一辈革命家的关怀和培育,毛泽东主席亲书“铁道兵 ”三个大字,并多次接见铁道兵指战员和铁道兵工程学院的师生代表;周恩来总理要求铁道兵部队人人会唱《铁道兵志在四方》,然而,对于铁道学院来说,关系更为直接的还是上述6位将军。

     1960年,学院迎来建校10周年生日,时任国务院副总理、总参谋长的罗瑞卿大将为学院题词,鼓励师生艰苦创业,重在实践;曾任铁道兵司令员兼政治委员的王震上将,1955年来到学院,对学院的办学理念、办学方向、人才培养等,提出了具体要求;1956年,时任总政治部副主任、后任总政治部主任的肖华上将,在对学院进行了深入细致地考察时,对思想政治工作提出重要意见;曾任铁道兵司令员、后任全国政协副主席的陈再道上将,曾多次来学院视察工作,1989年为学院题词:继往开来,多出人才,为振兴铁路建设事业做出新贡献;曾任铁道兵政治委员的吕正操上将,在任全国政协副主席期间,也曾为学院题词:为国育才;崔田民中将,不但是铁道兵的老领导,也是学院早期的老领导。他在兼任铁道兵学校政治委员期间,深入实际、调查研究、勤俭办学的作风,对学院影响深远,1990年的10月,他再次亲临学院勉励教职工:继承艰苦奋斗、勤俭办院的光荣传统,培育四有人才,努力建设现代化铁路。

     这些宝贵财富和精神食粮,永远是学院前进的方向、发展的动力。

     让“铁路”走进校园。昨日建成的青藏、京九、西康和秦沈铁路,今日分别成为学院4条宽敞、挺直主干道的路名,把学院往届毕业生在新形势下所作出的杰出贡献,用路名树起丰碑,成为师生员工回顾昨天、引以自豪、激发动力、艰苦创业、无私奉献的生动教材。

     铁道学院的毕业生,参加了新中国成立以来100多条铁路干、支线的建设,鹰厦、成昆、襄渝、南昆等等,无处不有他们的奉献与牺牲,而青藏、京九、西康和秦沈等4条改革开放以来建成的铁路,则是学院毕业生参加人数最多、科技攻关难度最大、成就最为突出的标志性建筑。

     在青藏线上的重点工段,除了管理人员和工程技术人员主要来自石家庄铁道学院的毕业生,学院又派出专家组,运用无线远程传输、现代传感测试等新技术,对全线550公里的高原冻土路基重负荷载的运营安全,实施长期监测,其成果被誉为青藏铁路的“安全诊所”。青藏铁路建设总指挥、现任铁道部副部长的卢春房说:“石家庄铁道学院的毕业生,是青藏铁路建设名副其实的主力军;该院的科技创新,成为高原大动脉安全运营的守护者。”

         上个世纪九十年代建成的京九铁路,主要有该院毕业生担任技术主管的赣南346公里路段,其进度和质量,为全线树起了样板;西康铁路的咽喉工程是举世瞩目的秦岭隧道。秦岭隧道全长18.456公里,是我国20世纪修建的最长的铁路隧道。由于隧道线路最长、埋深最大、围岩特硬,首次引进世界最先进的全断面敞开式掘进机(TMB)施工。为确保安全、快速、高质量,围绕设计、施工、运营的难点、重点技术问题,针对施工中可能发生的岩爆、涌水、高温等质量灾害,组织了由杜彦良为主的铁道学院专家组,携同其他单位对设备的6大类24个项目进行携手攻关,保证了秦岭隧道高速度、高标准、高质量的建成。“秦岭特长铁路隧道修建技术”荣获国家科技进步一等奖。

     我国第一条快速客运铁路专线秦沈(秦皇岛—沈阳)客运专线,在修建过程中遇到关键工程——跨32米、重450吨的超大型厢梁架设。石家庄铁道学院的桥梁起重专家,自行研制出大型架桥机,成功地使200多孔超大型厢梁安全到位,保证了这条铁路线的顺利施工。该架桥机安全、快捷、制作成本低廉,获得国家科技进步二等奖。

     学院向来重视校园文化建设和光荣传统教育,今天,院党委在加大投入、全面进行校园整容的同时,又把自己做出巨大贡献和有代表性的铁路干支线作为校园的路名,进一步丰富了校园文化,更新、深化了光荣传统教育,在校园形成了形象、直观、生动的人文风景。

     今日的校园,除了雕塑、画像、路名和楼宇名的精心拟制,还在主要路口、新的开阔地设置了古朴、典雅的文化石,上面镌刻着校风校训,其思想的厚重,制作的独具匠心,让人回味无穷。新更换的10幅20面宣传牌,排列在林荫道上,牌架精致,内容新颖,观之流连忘返。最能集中体现学院历史和文化特色的当属图书馆的陈列室和文化长廊,把铁道学院56年的历史一览无余。
    
     整改,狠抓落实是关键
    
     “评估结束了,经验总结了,问题找准了,思路清楚了,目标明确了,摆在学院面前的头等大事是抓整改,抓落实”;
     “不能只求一时的‘最好’,要求长远的‘更好’,评优不能高枕无忧”;
     “乘势而上,是我们评估之后的选择”。
     院党委针对专家组的意见和自评自查中发现的问题和不足,对今后的整改,再次形成共识。
     评估结束之后,院党委经过反复讨论,确定了既考虑当前实际,又着眼于未来发展的整改方案。之后,把整改方案具体化为43个大项,并细化为2007年具体工作220个子项和长期整改的重点和关键213个子项,把整改内容分解到各主管院领导、部门和单位。又先后召开了党代会、教代会,宏观上形成了“人才强校、质量提升、特色建设、科技创新、和谐校园”5项共建工程。

     一年多来,学院整改工作取得了明显成效。

     ——实施人才强校工程。实行了教学单位党政领导师资队伍建设目标责任制,制定了人才引进指导性计划和引进人才奖励措施,对引进的人才实行了津贴补助制度,完善了科研资助办法。采取多种形式,引导在岗教师正确认识眼前和长远、个人和小集体利益与学院发展的关系,调动了各教学单位引进人才的积极性。整改工作开展以来,学院已经引进具有博士学位教师35名。改革了职称评聘和校内津贴分配办法,突出教师教学水平、教学质量在职称评聘和津贴分配中的分量。在职称评审中实行了教学与科研分类考核的办法,规定了教学工作量、教学能力、教学质量、教学研究等方面的等级标准。在教学津贴分配中尝试实行教学质量量化计分办法,安排专家和领导干部对近两年参加职称评审的教师重点听课。制度,有效地促进了教师教学观和业绩观的转变,保证了教师把主要精力投入教学。

     ——优化了专业结构和布局。2006年年底,学院下大气力调整专业布局,优化专业结构,在专业类范围内对现有专业进行整合。对4个二级教学单位所属的10个电气信息类专业进行了调整,合并了原计算机系和信息工程系,成立计算机信息工程分院,同时对相应的教学资源进行了调整与整合。调整后的专业重新确定了专业培养目标和培养方案,进一步明确了各专业建设的重点和发展方向。2007年年初,为了加强新办专业建设,在加大新办专业教学投入和强化师资队伍建设的同时,根据毕业生就业市场需求和现有办学条件,减少了部分新办专业的招生数量,保证新办专业教学质量。此外,学院还尝试在交通运输类、材料类、电气信息类、经济管理类等专业实行按大类招生。通过调整和优化,学院专业布局更加合理,教学资源利用率得到显著提高,专业体系建设得到进一步加强。

     ——加强了教学质量监控。为了进一步完善和认真落实教学质量监控制度,学院调整了教学督导专家组成员,使督导专组家队伍专业结构更加合理。通过学评教、教评教、校评教三结合的方式对全院2006年下半年任课教师进行了全员教学质量测评。“三评”又用于职称评聘,自2007年起,严格实行教学质量“一票否决制”。


     ——加大了为河北经济服务的力度。“立足河北,服务交通,面向全国”,是学院的服务定位。整改工作开始后,学院改变“立足河北”与“服务交通”一手软、一手硬的状况,瞄准河北省的支柱产业,由学院领导带领有关科研单位领导和部分骨干教师到河北省一号工程——曹妃甸工业区现场考察学习,发挥学院科研和教学优势,与工业区管委会达成了软基处理、海水浸蚀混凝土等若干项合作项目意向,进一步加大了服务区域经济的力度。

     2007年岁末,学院在深入学习贯彻党的十七大精神中,再次针对教学质量评估和整改,又召开处以上干部会议进行了专题讨论,将其重要意见和建议作为新年的整改措施,认真抓落实,切实见成效,以保证教学质量的不断提升。




教育部高等教育教学评估中心