理论动态
齐抓共建 保证以评促建
--- 
  

 高校本科教学工作水平评估得到社会重视

齐抓共建  保证以评促建

天津市政府及各有关部门积极支持天津农学院本科教学评建工作

 

天津农学院在本科教学工作评建过程中,得到了天津市政府及各有关部门和区县等单位的广泛支持,在进一步理清办学指导思想与办学定位、加快办学条件建设等方面取得显著成效,极大地促进了学校的事业发展。

 

天津农学院是天津市唯一一所地方农业高校,在多年办学实践中,坚持以社会需求为导向,科学确立办学功能定位,把“紧紧围绕沿海都市型现代农业和区域经济社会发展”作为目标,充分发挥学科专业优势,为区域经济社会发展做出了积极贡献,赢得了社会的广泛支持,并促进自身的发展。在评建过程中,学校紧紧依靠当地政府和上级主管部门,当地政府及有关部门更加重视该校的建设与发展并及时主动地与学校沟通。为客观准确地确立好学校的办学指导思想和办学定位,根据天津沿海都市型农业和区域经济社会发展的特点,市教委、市农委领导多次深入学校座谈研讨,形成共识,使学校的办学思路更加清晰。为总结好学校的办学特色,市主管领导率有关部门直接与学校座谈分析,提炼出了“以产学研结合为载体,走为沿海都市型农业发展和新农村建设之路”的特色之路。

 

在学校的办学条件建设上,针对学校近些年来规模发展较快,硬件条件急需与之相匹配的情况,市政府及有关部门先后拨款投入1.3亿元,适时启动了学校主教学楼(3.7万平米)建设工程,协调完成了校园周边土地(近100亩)及建筑的征用,加强了对学校“十一五”期间学科专业建设投入。同时,在产学研基地建设等方面,有关区县政府积极提供条件,为学校搭建了服务社会的平台。以上措施的实施明显改善了学校的办学条件。

 

通过评建工作,学校真地感受到了市领导和主管部门重心下移,从政策措施上保证学校事业发展的需要,充分体现了齐抓共管,社会办教育的氛围。如为了学校主楼建设和土地征用,市领导亲自过问协调资金及相关政策,保证了及时顺利地完成征建任务;在学校办学定位及办学思路方面,市教委、市农委的领导多次到学校调研座谈,解读市有关政策及总体发展思想,使学校能结合自身特点,更加客观准确地理清办学思路。这些举措不仅促进了学校各项事业又好又快地发展,更激发和调动了广大师生员工的积极性,坚定了做好评建工作和办好天津农学院的信心,为学校今后的发展打下了坚实的基础。




教育部高等教育教学评估中心