理论动态
评估--全面促进我校本科教育教学工作
--- 
  

武汉理工大学副校长 张安富

 

高等学校本科教学工作水平评估是教育部实施“质量工程”的一个重要环节,也是教育主管部门加强高等教育教学质量控制的重大举措。本科教学评估对于我校转变教育思想观念,深化教学改革,加大教学投入,建立本科教学质量监控的长效机制,促进本科教学质量的稳步提高,都产生了积极的作用。

 

1.评估促进学校进一步明确办学目标与定位,强化本科教学中心地位

学校以本科教学工作水平评估为契机,全面总结办学历史和传统,根据国家经济社会发展需求,进一步明确了学校战略发展的总体目标,即:现阶段是研究教学型大学,到2020年前后,把学校初步建成整体水平国内一流、部分学科水平国际一流,多科性、开放式、特色鲜明的研究型大学。同时,进一步明确了以高质量本科教育为基础,积极发展研究生教育,拓展留学生教育的办学层次定位;按照“厚基础、宽口径、善创新、高素质”的本科人才培养思路,培养具有强烈社会责任感和时代使命感、适应经济社会和科技发展需要、“适应能力强、实干精神强、创新意识强”的高级专门人才的培养目标定位;以工为主,理、工、文、法、经、管等多学科相互渗透、协调发展的学科发展定位;立足地方、引领行业、面向全国、走向世界的服务面向定位。进一步强化了“育人为本、学术至上”的办学理念、“以人为本,求是创新,强化特色,协调发展”的办学思路,知识、能力、素质协调发展的人才质量观,质量立校、特色兴校、人才强校的竞争观,全面、协调和可持续的科学发展观。集中大家智慧,提炼和确立了“厚德博学,追求卓越”的“八字校训”。

同时,学校形成了“领导重视教学、教师热爱教学、政策倾斜教学、经费优先教学、科研促进教学、管理服务教学、后勤保障教学、媒体宣传教学”的良好氛围。在学校的引导和本科教学评估的推动下,以人才培养为根本的理念在我校不仅深入广大教职员工心中,而且切实体现在学校工作的各个方面、各个环节,教学工作的中心地位更加突出,形成了“全员育人、全过程育人、全方位育人”的局面。

 

2. 评估促进学校大力实施人才强校战略,师资队伍整体素质显著提高

学校将“211工程”建设和本科教学工作水平评估有机结合起来,制定了切实可行的师资队伍建设规划,在培养、引进和使用中构建了具有自身特色的师资队伍建设体系,实施了“高层次拔尖人才培养和引进工程”、“中青年学术骨干培养计划”、“中青年教师博士化工程”,建设了一支结构优化、规模适当、素质良好、富有活力、勇于创新、适应学校发展需要的较高水平师资队伍。2000年至2007年,学校投入师资队伍建设专项资金达8000多万元,用于人才培养、引进和稳定工作,专任教师占教职工总数的比例由2000年的42%增加到51%,具有硕士、博士学位教师的比例由2000年的35.4%增加到75%,生师比由2000年的20:1调整到15.87:1。师资队伍的整体结构不断优化,整体素质不断提高。目前有一批以院士、“973”首席科学家、国务院学科评议组成员、长江学者和楚天学者、国家和省级教学名师奖获得者、国家级有突出贡献的中青年专家、国务院特殊津贴获得者、“国家杰出青年基金”获得者、“国家百千万人才工程”培养对象、国家教学和科研团队等为代表的杰出教师队伍。他们在师资队伍中发挥了重要的示范、导向和辐射作用。

 

3、评估促进学校加强教学基本建设,取得一批标志性教学成果

本科教学自评估的过程,也是一个自身建设的过程。评估促进了我校专业建设,精品课程建设,教学团队建设,教材建设,教学基地建设的快速发展,取得了可喜的成绩。近三年,学校被批准为国家大学生素质教育基地、全国大学英语教学改革示范学校、国家级大学生创新性实验计划学校,建成国家精品课程7门,国家“十一五”规划教材立项38本,获国家教学名师奖1名,国家工科化学基地通过教育部验收,材料科学与工程实验教学中心被评为国家级实验教学示范中心,动画专业被评为国家级第二类特色专业,材料科学与工程复合型拔尖创新人才培养模式示范区和基于科技文化的大学生文化素质教育模式创新示范区被列为国家级教学改革示范区建设,材料科学与工程专业教学团队被评为国家级教学团队。我校学生在全国大学生数模竞赛、挑战杯竞赛、电子设计竞赛、英语竞赛中,获得等级奖68项。2006届、2007届本科生毕业设计(论文)在湖北省大学生优秀学士学位论文评审中,获奖论文总数、等级、比例等均处于全省高校前茅。

 

4、评估促进学校加快基础设施和校园环境建设,办学条件明显改善

学校多方筹措资金,加强教学基础设施和校园环境建设。几年来,先后完成了教学楼、实验楼、学生公寓、食堂等基本建设项目,新增建筑总面积为34多万平方米。校园网的升级和“一卡通”工程的实施、图书馆系统的建设、学生宿舍、食堂、教学楼与实验楼的维修、老校区公共道路的“刷黑”和校园的绿化等工程相继完工。湖北省、武汉市为支持学校的发展,投资2.8亿元建成了连接学校东院和西院的理工广场,校园面貌焕然一新。新校园建设初具规模,5万平米的综合教学楼、8000平米的化学实验楼、4000平米的学生食堂、6栋学生宿舍等已经建成,投入使用。投资近7000万元专项建设了国家工科化学教学基地、材料科学与工程国家级实验教学示范中心、工程训练中心、电工电子实验中心、大学物理实验中心、三个塑胶体育运动场、多媒体教室等。这些项目的建设,极大地改善了办学条件,为培养高素质人才奠定了硬件基础。

 

5、评估促进学校重视师生员工的思想教育,教风学风根本好转

近年来,学校一直关注“三风”建设,要求全校齐抓共管,以校风促教风,以教风带学风。学校相关部门和学院以评估为契机,切实采取措施加强教风、学风和考风建设。学校领导、各学院领导及督导员经常深入课堂听课,检查教学秩序,巡视考场,召开教师、学生座谈会,了解教学情况,监控教学质量。每年学校表彰在教育教学工作中做出突出成绩的优秀教师,以榜样的力量鼓舞人。学工部组织全体辅导员和班主任深入到学生中间,狠抓学生养成教育、校纪校规教育,落实学生的“两早一晚”工作,课堂出勤率和上课纪律有明显的好转,迟到、缺课现象大幅度减少。工会、人事处和教务处等单位利用暑假时间开展教师业务经验交流和技能培训、外语培训和新上岗教师培训等10多类培训工作。各学院认真组织了青年教师授课竞赛,2007年暑假全校有881位青年教师参加竞赛,占全校青年教师总数的92%。对极少数教学不负责任、发生教学事故的人员,给予严肃批评、教育、甚至处分。全校“抓教风、促学风、正考风”已取得成效。

 

6、评估促进学校凝炼办学特色,引导学校未来发展

办学特色项目,是我们思考最多的问题,也是大家的认识比较难以统一的问题。鲜明的特色要体现:(1)深厚的历史沉淀;(2)社会上得到公认;(3)有物化的成果作支撑;(4)在今后学校发展和人才培养中继续发挥作用。办学特色的凝练,实际上就是一个总结办学历史,进一步明晰办学指导思想和办学思路的问题,也是一个确立学校品牌意识的问题。学校历经两年多的时间,广泛发动,多层面讨论、总结、凝练办学特色,最后达成一致共识,确定我校的办学特色是“源于行业,合作共建,着力培养‘三强’专门人才”。这对于学校未来发展的全局和人才培养具有重要的指导意义。评估专家在全面考察了我校的本科教学工作水平后,对我校的办学特色给予了高度认可。

 

7、评估促进学校凝聚人心向背,人人为评建争做贡献

我校是2000年由原武汉工业大学、武汉交通科技大学、武汉汽车工业大学合并组建的一所大学。以前也曾接受过许多的评估和检查,但没有任何一项能像本科教学工作水平评估一样,把全校方方面面的积极性、主动性和创造性充分调动起来,发挥出来,师生员工齐心协力,党政群团齐抓共管。过去,我们常说,理工大人有爱校情结,有顾全大局、集中力量办大事的优良传统,这个传统在评估期间得到了充分的彰显。可以说,评建时期是学校人气最旺盛、人心最凝聚、校园最稳定、环境最优美的时期。本科评估7个一级指标加1个特色项目、19个二级指标和44个观测点,每一项指标的落实都凝聚着大家辛勤的劳动,每一项任务的完成都有着有着许多可歌可泣的感人事迹。这是学校未来发展的宝贵的精神财富。评估评出了凝聚力,评估评出了向心力,评估使我们对理工大的未来更加充满信心。

 

在评估后期,我们将以科学发展观指导下,以实施“质量工程”为抓手。加强领导,实行整改工作责任制;提高认识,突出整改工作实效性;着眼长远,注重建设工作长期性;进一步加大师资队伍建设的力度,着重培养高层次人才和提升整体质量;进一步调整优化专业结构,突出品牌特色专业建设;进一步改革课程体系、实践教学体系、教学内容和教学方法,着力培养“适应能力强、实干精神强、创新意识强”的三强人才;进一步重视质量意义上的内涵发展、长远意义上的可持续发展和人本意义上的全面发展;将强化教学管理、提高教学质量化为全校师生的自觉行为,形成促进本科教学工作水平持续提升的长效机制。




教育部高等教育教学评估中心