理论动态
新西兰重点大学教师教学质量评估实践及其启示
--- 
  

 赵菊珊

 

摘要:教师教学质量评估是国内外高校内部教学质量保证和监控体系的重要组成部分,是高校教学行政管理部门进行教学质量管理最经常和最主要的方式。新西兰重点大学教师教学质量评估,在体系构成、指标设计、评估方式和评估组织机构、工作程序、运行机制等方面,与中国高校教师教学质量评估实践多有不同,其经验值得借鉴。

 

关键词:重点大学;教学质量;评估

 

    为保证教学质量和人才培养质量处于国际和国内的领先地位,中外高等学校都非常重视通过教学和课程检查与评估促进教学质量的改进和提高。以教师课堂教学质量评价和课程评估为主要内容的教师教学质量评估,不仅是中外高等学校内部教学质量保证和监控体系的重要组成部分,也是学校教学行政管理部门进行教学质量管理最经常和最主要的方式。国内相关研究表明,我国高校开展的教学质量评估工作在取得一定经验的同时,仍存在不少问题,如教师参与不够、评价手段单一、评估指标体系不尽完善、过分强调评估的监督作用、忽略评估的引导和改进作用等[1]。如何解决这些问题,我国大学与国外大学在开展教师教学质量评估有些什么不同之处,带着这些思考,作者认真研究了新西兰部分重点大学教学质量评估工作实践,并试图总结提炼出可供我国大学进一步完善教学质量评估工作借鉴的启示和经验。

 

一、教学质量评估的基本模式

所谓教师教学质量评估是以教师的教学为研究对象,依据一定的方法和标准对教与学的过程和效果做出客观衡量和价值判断的过程。影响教学质量的因素和环节很多,因而教学质量保证和质量评估体系是一项复杂而系统的工程,由诸多要素组成,需要认真研究和探索。然而,在影响教学质量的诸多因素和环节中,教师的课堂教学和课程建设则是整个人才培养过程中最基本、最重要和最关键的因素和环节,对人才培养的质量有着直接的重要影响。因此,国内外大学的教学质量评估也主要围绕这两方面进行设计和开展。教师课堂教学质量评价和课程评估,或是二者的结合,是国内外大学教师教学质量评估的基本模式。

 

教师教学质量评估的基本模式确定后,评估方式的运用、评估内容的确定、指标体系的设计、信息数据的采集、评估工作的组织、评估结果的处理等环节和因素就构成国内外大学教师教学质量评估工作的基本内容,也正是对这些环节和因素的不同理解和处理,反映出国内外大学教学质量评估实践的差异。




教育部高等教育教学评估中心