理论动态
北京联合大学:评估一年邀专家杀“回马枪”
--- 
  

 

从“要我评估”到“我要评估”

北京联合大学:评估一年邀专家杀“回马枪”

  本报讯 (记者 杨晨光)本科教学评估工作完成一年后,12月6日到7日,北京联合大学主动邀请部分评估专家再次进校,对学校一年来的评估整改建设情况重新进行考察。据了解,北京联合大学的做法在参与本科评估高校中还是第一家。

  邀请回校检查的专家都是1年前评估专家组的成员,同样的人,同样是评估考察,今年回校考察与去年进校考察区别在哪里?北京联合大学党委书记席文启说,去年评估时我们就和专家约定,一年后将邀请他们回校对整改效果进行检查,这是评估本身的要求,也是真正保证评估效果的必备环节。

  由8位专家组成的评估整改专家组在两天的考察中,走访了联大的4所学院,有选择地旁听了课程,了解了学生课外科技活动以及实验教学的情况,参观了数十个实验室,观摩了计算机技术的开放性实验,考察了学院的生活环境分析训练室。专家组还与学校、学院领导召开了评估整改成果汇报暨教学改革提高质量的专题研讨会。

  在观看了机电学院的数控实验室之后,评估专家、天津理工大学副校长魏克新表示,该校整改的效果很明显,这种“回头看”的做法在高校中起到了带头作用。据介绍,机电学院在这1年里得到了学校用于实验室建设的投入300多万元,学院新建了9个实验室,院长张恩祥感慨地说,整改不是简单评估的第三阶段,而是促进教学、提高质量的新起点。

  据该校副校长高林介绍,北京联大把评建整改工作作为2007年学校的“一号工程”,从整改存在的主要问题、提升学校的优势与亮点和本科评估延伸建设三个层面入手,制定了11个项目开展整改工作。校长柳贡慧说,通过立项目的组织形式来落实整改任务,是我们的一个创新,做到了组织上有监督,经费上有落实,人员上有保证,进度上、效果上有考核,责任上有追究。

  专家组通过实地考察与研讨一致认为,北京联合大学把整改建设工作与提高教学质量和学校长远发展相结合,认真梳理了评估专家的反馈意见,一年来,紧紧围绕“应用、整合、质量和队伍建设”主线展开,在教学中认真落实学校以“应用”为核心的办学定位与宗旨,以努力提高教学质量为目标,取得了显著的整改成效,为学校下一步发展打下了坚实的基础。

  “整改怎么巩固评估成果,目前没有积累什么经验,北京联合大学的做法值得其他学校借鉴。”评估专家组组长、中国产学研合作教育协会会长朱传礼说:“借整改的东风,建立长效机制,消除发展薄弱点,使办学理念、宗旨和定位更进一步得到落实,并谋划未来的发展,使评估成绩得到保持并继续发扬,本科评估的效果也就体现出来了。”

  截至今年11月底,教育部已经完成了对460多所本科院校的教学评估,到明年6月,本轮评估将结束,全国将有592所本科院校参加评估。

  教育部高等教育教学评估中心副主任李志宏说,自评、一周进校考察和整改是本科评估的完整过程。应该说,整改是评估的落脚点,而目前一部分参与评估的学校,其工作侧重于前期,整改阶段是薄弱环节,北京联合大学在这方面迈出了第一步,把评估的周期延伸,使受评院校以更平常的心态对待专家进校,这是对本科评估长效机制的探索,实现了从“要我评”到“我要评”的转变。

  据悉,教育部高等教育教学评估中心为督促学校做好整改工作,近期将启动对高校整改工作的抽查,希望更多院校努力探索,以评估为手段,构建起完善的本科教学质量保障和监控体系。

  摘自《中国教育报》2007年12月25日第2版




教育部高等教育教学评估中心