交流与合作
2013年第一次认证分支机构工作会议召开
--- 

 

        2013 年1月11日,工程教育认证分支机构第一次工作会议在北京召开,中国工程教育认证协会筹委会副理事长余寿文教授,副理事长兼秘书长吴岩教授,认证结论审议委员会主任顾佩华教授,副主任陈道蓄教授出席会议并做专题报告。住建部和中国科协派员出席会议,会议由副秘书长周爱军主持。13个分委员会(试点工作组)的近40名负责人和主要骨干专家参加了会议,中国科协下属16个相关学会的代表列席了会议。

        余寿文副理事长以“中国工程教育认证的新台阶”为题,向大家介绍了认证工作目前的现状以及面临的挑战。余寿文特别提出,面对这些问题和挑战,各分委员会(试点工作组)和所有认证专家要共同努力,推动认证工作回归其本原目的,推动学校把更多精力集中到学生的能力素质培养上来。

        吴岩副理事长兼秘书长向会议介绍了教育部“五位一体”的教学评估制度,进一步强调了工程教育认证在中国特色高等教育质量保障体系中的重要作用。在总结认证工作取得的成绩基础上,吴岩秘书长指出认证工作目前存在诸多问题和挑战,希望各分委员会(试点工作组)严格依靠标准、稳步扩大规模、加强分支机构建设,全力做好下一阶段认证工作。

        陈道蓄和顾佩华两位教授在系统分析认证工作存在问题的基础上,提出了解决的思路与对策,两位专家同时提出,工程教育认证走上良性发展道路还需要大家共同努力,这些问题能否得到有效解决,关系到我们能否顺利加入国际互认组织,能否经得起国际组织的常态化检查。

         机械和计算机两个分委员会的代表分别介绍了本领域组织开展认证工作的经验和体会。在大会研讨环节,与会人员结合大会报告和参加认证工作的体会,就如何提高认证工作质量进行了深入讨论。

        周爱军副秘书长在总结发言中提出,各分委员会(试点工作组)要加强参加认证工作的责任感和使命感,充分认识提高工作质量的紧迫感,从加强分支机构建设、规范管理、提高审议工作质量、加强专家培训等方面着手,推动认证工作质量不断提高。

        本次会议是认证协会筹委会组织召开的第一次分支机构工作会,也是2013年认证工作全面启动前召开的一次重要会议,会议提出的“规范工作、扩大规模、提高质量”的工作思路将对做好下一阶段认证工作产生重要指导意义。

分支机构参会人员全体会议

吴岩教授作大会报告

顾佩华教授作大会报告

大会分组讨论交流




教育部高等教育教学评估中心