交流与合作
工程教育认证协会分支机构结论审议工作研讨会在京召开
--- 

         为加强认证结论审议工作,进一步提高认证工作质量,2013年7月4日下午,工程教育认证协会(筹)在京召开分支机构结论审议工作研讨会,就2013年上半年受理的专业认证结论审议工作进行研讨。工程教育认证协会副理事长兼秘书长、评估中心主任吴岩教授,副理事长余寿文教授,认证结论审议委员会副主任委员陈道蓄教授出席会议并讲话,协会副秘书长周爱军主持会议。工程教育认证协会结论审议委员会部分专家,13个分支机构负责人、秘书长等有关人员共40余人参加了会议。

        会上,吴岩简要通报了上半年工程教育认证工作的基本情况:截止6月底,对受理的39个认证专业都已经结束了现场考查环节的工作,目前,各分支机构正分别对39个专业陆续开展结论审议工作。他指出,召开这次会议的主要目的是通过研讨,使大家进一步把握认证标准,提高工作质量,促进结论审议工作在结论一致性方面得到明显进步和提高。

         吴岩向与会人员介绍了6月19日在韩国首尔召开的国际工程联盟大会上,中国工程教育加入《华盛顿协议》的有关情况。他指出,加入《华盛顿协议》,是高等教育迈出的重大步伐,工程教育认证取得的实质性突破,标志着我国工程教育及其质量保障体系进入了一个新的历史阶段。他说,加入《华盛顿协议》意义重大,一是为我国工业界走向世界、实现新型工业化目标提供坚实有力的人才资源保障;二是为我国高等工程教育数以百万计的毕业生走向世界、参与国际竞争提供了坚实的制度保障;三是意味着我国高等工程教育改革和工程教育质量保障体系得到了国际工程教育界的认可;四是中国教育界与工程界密切合作取得了丰硕成果。

         吴岩介绍了下一步提高认证工作质量的工作思路。一是加强认证培训工作,积极开展对认证专家和学校有效的、有案例的、有技术要求的培训。二是开展工程教育认证信息化建设,积极推进认证管理信息系统和工程教育专业数据库建设。三是加强分支机构结论审议工作。结论审议的一致性、质量标准的一致性,直接关系到工程教育认证工作的质量,甚至影响到认证工作的声誉以及两年以后我们是否能够顺利转为《华盛顿协议》的正式会员,因此,提高结论审议工作质量,至关重要。四是积极开展《高等工程教育质量认证报告》研制,用数据和质量说话,形成有权威性和公信力的工程教育质量报告年度发布制度。

        各分委员会(试点工作组)对上半年认证的专业结论审议工作计划与具体方案分别作了介绍。陈道蓄教授围绕结论审议的任务与要求、认证报告如何形成等方面做了阐述。他指出,工程教育认证的目的是为了推动学校的持续改进,认证报告要全面反映认证标准的要求,必须保持问题和结论的一致性。陈道蓄教授认为,一份规范的认证报告应该符合四点要求:一是必须基于对标准的准确理解;二是内容与认证标准必须一致;三是提出的问题与结论必须一致;四是要对标准进行全面考查。分委员会的认证报告,应该以现场考查报告为基础,围绕标准逐条评判后形成。陈道蓄教授强调,提高认证工作质量,达到认证结论一致,真实、客观、合理反映专业状况,是分委员会和结论审议委员会共同的目标,但形成结论的基础性工作在分委员会,因此,分委员会在达成结论一致性方面承担着更重大的责任。要做好达成一致性的基础工作,各分支机构一要加强专家队伍建设,做好专家的培训、考核、使用等管理工作;二要坚持标准,逐条对照标准做结论;三要规范报告的形成过程,从现场考查报告直至分委员会报告的形成,要把努力推动一致性体现在其中每一个工作环节。

        与会专家围绕强化质量意识、注重队伍建设、加强专家及学校培训、把认证标准贯穿于学校的教学理念与育人过程、现场考查工作的开展与考查报告形成等方面进行了讨论。

        余寿文在讲话中指出,以加入《华盛顿协议》为标志,我国工程教育进入了新的发展阶段。我们要按照《华盛顿协议》的要求,做好工程教育认证工作,迎接《华盛顿协议》成员组织的审查。在审查中,《华盛顿协议》一是会特别注重对认证标准的审查,要看我们的标准特别是毕业生要求是否与他们的要求一致。因此,要用标准统一一切。二是要看是否有持续改进的内容,我们必须坚持标准、坚持根据标准进行持续改进,才能保证认证工作质量,才能经得住《华盛顿协议》的审查。

       吴岩在会议总结讲话中,对致力于提高中国高等工程教育质量的各位专家表示敬意和感谢,他指出,在中国特色的中国工程教育认证体系的组织架构中,分支机构的地位与作用至关重要,是工程教育认证的第一责任人,必须严格把关;要积极做好对工程教育认证的顶层规划工作;学校、专家、分支机构和认证协会要共同努力推动认证质量文化建设;专业认证工作既要保证质量,又要发展数量,必须扎实而又积极的向前推进。

吴岩主任讲话

会议现场




教育部高等教育教学评估中心