交流与合作
2013年第二期工程教育专业认证学校培训会在京召开
--- 

 

        7月23-24日,2013年第二期工程教育专业认证学校培训会议在京召开。来自2013年第二批受理认证16所高校的17个专业、部分第一批受理认证专业110余位代表参加了培训。教育部评估中心主任、中国工程教育认证协会副理事长兼秘书长吴岩出席会议并做报告。南京大学陈道蓄教授等5位专家就国际工程教育标准与《华盛顿协议》的要求、中国工程教育认证标准使用和认证工作的具体组织实施等作了专题报告,各分委员会(试点工作组)派出的8名专家对参加认证学校进行了针对性指导。

        吴岩主任作了题为《以加入〈华盛顿协议〉为契机,推动专业认证工作质量不断提高》的大会报告。他首先对我国工程教育加入《华盛顿协议》情况作了介绍。他指出,加入《华盛顿协议》是我国工程教育迈出重大的步伐,意义十分重大,一是标志着我国工程教育将采用与《华盛顿协议》具有实质等效的人才培养国际标准;二是我国工程教育专业认证体系和认证结果将得到《华盛顿协议》签约国家和地区的认可、采信;三是为经过我国专业认证的工程类学生走向世界提供国际质量标准的“通行证”;四是为我国实施职业工程师制度、我国职业工程师的国际流动以及我国制造业总体实力和国际竞争力提升打下基础。面对加入华盛顿协议带来的机遇与挑战,我们肩负的责任重大,任务艰巨,工作繁重,时间紧迫。

        吴岩在报告中对“五位一体”的评估制度作了阐述。他指出,以院校评估、专业认证及评估、国际评估和教学基本状态数据常态监测为主要内容的“五位一体”的评估制度,是中国特色高等教育质量保障体系的重要内容,是提高高等教育质量的重要抓手;专业认证是“五位一体”评估制度的重要组成部分,是工程教育保障质量的重要举措,对于深化高等工程教育改革,提高教育质量具有重要作用吴岩要求,要准确把握工程教育专业认证的特点,他从工程教育认证的实质、理念、突出特征以及目的等方面,对工程教育认证工作进行了详细的阐释。就扎实开展自评自建工作,吴岩提出了明确要求。他强调,各高校要对认证工作全员参与,形成共识;要把握标准、做好自评;要避免误区,防止评优、比较两个情结;要严格自律,维护认证良好形象,树立风清气正的认证工作氛围。  

        认证结论审议委员会副主任、计算机专业认证分委员会副主任陈道蓄教授以《如何在专业自评中理解与运用认证通用标准》为题,作专题报告。他从“认证标准体现国际实质等效”入题,围绕理解标准的基本框架、尊重标准,、理解标准的重要性、对标准条款的解读等内容,对工程教育认证标准做了深入、细致的解读。

        中国工程教育认证协会副秘书长周爱军就国际工程教育标准与《华盛顿协议》的要求向与会代表作了专题介绍。他对欧洲工程教育标准(EUR_ACE体系)和《华盛顿协议》的工程教育标准的背景、发展与主要内容及特点做了全面介绍,重点围绕《华盛顿协议》对成员的组织要求、制度文件要求、教育要求以及成员的监察等方面进行了阐释。

        会上,机械专业认证分委员会王玲副秘书长、评估中心专业处盛敏副处长分别围绕认证案例解析、工程教育认证工作程序及注意事项等内容开展了培训,认证学校代表、西安电子科技大学王泉教授介绍了接受认证的经验和体会。会议还安排8名专家分别与学校代表结合学校提交的自评报告初稿,对标准理解、自评准备等存在的问题进行了分组研讨,并就比较集中的问题进行了大会报告和讨论。

        本次学校培训是中国工程教育认证协会在我国加入《华盛顿协议》之后举办的首次培训,针对认证工作面临的新形势和新要求,培训内容增加了国际工程教育标准、《华盛顿协议》要求等内容,使培训更具有指导性和针对性。与会代表认为,本次培训具有很强的针对性、实效性,对做好认证工作有很强的指导意义。

培训会现场

吴岩主任会上作专题报告

陈道蓄教授会上作专题报告

周爱军副秘书长会上作专题报告




教育部高等教育教学评估中心