新闻
教育部党组成员、副部长朱之文到评估中心调研

2017-03-02


    2月15日下午,教育部党组成员、副部长朱之文同志到评估中心进行工作调研。调研期间,朱之文副部长亲切看望了评估中心全体工作人员,听取了评估中心的工作汇报,并做重要讲话。

    吴岩主任代表评估中心做工作汇报。他首先介绍了评估中心的基本情况和工作职责定位,重点汇报了近年来评估中心在合格评估、审核评估、专业认证、质量常态监测、国际评估交流合作等各项工作进展及取得的成绩。吴岩主任还就2017年评估中心的工作思路和计划安排做了简要说明。

    朱之文副部长在听取汇报后发表了讲话,对于评估中心的事业发展及取得的成绩给予了充分肯定,对评估中心全体同志给予热情鼓励。他说,评估中心构建的包括高校自我评估、院校评估、专业认证、质量常态监测和国际评估“五位一体”的本科教学评估制度,具有鲜明的中国特色,“一个平台、两个支柱、三个保证”的高等教育质量保障体系具有开拓性和创新性,评估中心将这一制度体系成功地推向世界,发出中国声音,做出了卓越的工作和重大贡献。他代表教育部党组对评估中心表示敬意和感谢。

    朱之文副部长还就评估中心的队伍建设、评估中心如何在双一流建设中发挥作用等与中心同志进行了座谈。他强调,习近平同志在全国高校思想政治工作会议指出,只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。双一流建设必须把人才培养放在重要位置,人才培养质量评价要作为双一流建设评价的重要内容。开展高等教育评估是提升高等教育质量、创建双一流的固本强基工程,一定要抓紧抓实抓好。评估中心在人才培养质量评估上有丰富的经验、很强的专业性和扎实的工作基础,应该积极研究、承担双一流建设人才培养评价任务,出思想出方法,成为实施双一流建设人才培养评价的重要依托。

    朱之文副部长再次强调,提高高等教育质量、建设高等教育强国,必须求真务实、“干”字当头。他勉励评估中心继续发扬成绩,锐意进取,不断开创中国特色世界水平的高等教育质量保障体系新局面。


                                                                                     (办公室供稿)



教育部高等教育教学评估中心