新闻
评估大年重头戏,建好队伍促一流
——2017年审核评估专家培训会侧记

2017-06-27




  从事高等教育35年,经历大大小小的教学评估、专业评估近十次,成绩也不错,每次都是高度紧张,总以为做评估专家很爽。这次经过教育部的培训,才知道做评估专家也很辛苦,是一个脑力活、技术活、体力活,原则性强、涉及面广,全面考验一个专家的政策水平、业务水平、交流水平、写作水平”。“培训结束、证书获得,但学习刚刚开始。先努力做一个合格的评估专家,向高水平的专家学习,朝着高水平的专家努力!不辱使命,不忘初心!”“北京之行,不虚此行;聆听报告,学习精神;认识大咖,幸会同仁;提升能力,提高水平;致力教育,同怀信心;国家复兴,梦想成真” ……评估中心2017619­-20日的审核评估专家培训会上,来自全国各地的高校、省市教育厅(教委)、评估院和教研院的专家们通过学习,在微信群中畅所欲言,热烈地讨论着审核评估的指导思想、评估理念、考察技术等学习内容,分享着培训的感受及各校的实际经验。


据统计,此次培训会共有来自300余所高校、行业单位、省市教育厅(教委)和教育评估院的专家、项目管理员、秘书参加了培训,使容纳500人的报告大厅座无虚席。评估中心副主任周爱军从高等教育发展新形势新要求、高等教育质量保障新制度新进展、审核评估专家工作新理念新方法等3个方面全面讲解了中国高等教育质量保障体系建设和审核评估工作要求。东南大学原副校长林萍华教授、四川大学原副校长步宏教授、华中农业大学副校长吴平教授等专家分别就审核评估标准、专家工作规程要求及专家工作需抓住的核心点等内容进行了专题讲解。


根据审核评估的工作安排,今年是审核评估的“大年”,全国将有200所高校接受审核评估。为保证评估专家的工作水平,确保各地审核评估工作标准的一致性,评估中心高度重视本次培训,对培训进行了精心策划,收获了良好的培训效果。代表们反映本次培训是“非常有效的一次培训!明确了审核评估的目的、过程,专家的责任、具体任务,特别是对专家‘作业’完成优、劣的对比分析,很实用”“资料中将报告ppt 印发并留白做笔记,很走心”……


     2013年教育部发布《普通高等学校本科教学工作审核评估方案》至2016年底,已完成了207所高校的本科教学工作审核评估,有1600多名审核评估专家接受了评估中心组织的专家培训。此次2017年审核评估专家培训会的顺利完成,将为新任审核评估专家队伍的专业能力和工作水平打下坚实基础,为2017年的审核评估工作顺利推进提供有力地支撑。






审核评估专家培训会大会场

项目管理员、秘书培训分会场

教育部高等教育教学评估中心