新闻
坚定理想信念 为中国高等教育质量保障事业贡献自己的力量
评估中心党支部副书记周爱军同志讲“党课”纪实

2017-07-06



        2017630日下午,根据“两学一做”学习教育活动制度化常态化及“三会一课”的具体要求,评估中心党支部开展了“支部书记讲党课”学习交流活动。本次党课主讲人为评估中心党支部副书记周爱军同志,党支部全体党员参加了本次学习。

    周爱军副书记的党课报告共分四个方面。

        一是党的十八大以来全面加强党的建设的历程。周爱军副书记说,习近平同志在十八大一中全会上提出“全党必须以更大的决心和勇气抓好党的自身建设”,“我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党,从严治党”,并在不同场合反复强调,“打铁还需自身硬”,“如果管党不力、治党不严,人民群众但应强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰”。为此,中央在坚定理想信念、管好干部、作风建设、廉政建设、制度建设五个方面对党建工作进行了全面部署。尤其是党的十八大以来中央始终对反腐是零容忍、高压态,这在我党历史上和共和国的历史上均为罕见,党中央在管党治党上态度鲜明、立场坚定,赢得了全社会广泛赞誉。

十八大以来,党中央共开展了三次党内学习教育活动。一是群众路线教育实践活动,二是三严三实专题教育,三是“两学一做”学习教育。三次活动是一脉相承,逐步递进和深化的,尤其是“两学一做”学习教育活动,在前两次取得成绩的基础上,进一步解决一些党员理想信念模糊,意识淡化,宗旨观念薄弱,精神不振,道德行为不端的问题,目的是保持和发展党的先进性和纯洁性。“两学一做”学习教育以“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”为主要内容,强调党员的规矩、纪律,对象是全体党员。这三次党内学习教育都强调学和做,以学促做,学做结合,知行合一,学习目的在于指导实践,付诸实践,既有顶层设计又要不断深入。

 二是如何理解“两学一做”学习教育常态化制度化中的“学”和“做”。周爱军副书记指出,首先要认真学习《党章》,党章是党内的根本大法,是统帅和灵魂,对每个党员来说都是必修课。党规是最基本的规范,是纪律底线、是道德修养的底线,还是我们党的工作规范,是行动之规、执纪之尺,党规有“准则、条例、规则、规定、办法、细则”等,学习党章党规的目的是学习其经典性、基础性、规范性和指引性。其次,要仔细学习“习近平总书记系列重要讲话精神”,主要是总书记关于治国理政新理念、新战略、新思想,它体现了“与时俱进”特点,具体来说具有时代性、战略性、指导性,是我们最新的党的路线,方针、政策。马克思主义中国化的最新理论成果。总书记系列重要讲话已初步形成完整理论体系,精神内涵丰富、博大精深、涵盖了改革发展稳定、内政外交国防、治党治军的方方面面”。最后,要将“学”落在“做”上,用理论指导实践,做一名合格党员。即做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。落实好“两学一做”,就要从“四个合格”入手,把合格党员的标杆立起来。习近平同志说:政治合格,就是必须旗帜鲜明讲政治、做政治明白人、谁都不能拿政治纪律和政治规矩当儿戏;执行纪律合格,就是要以党的纪律为尺子,把纪律挺在前面,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策;品德合格,即使保持高尚道德情操和健康生活情趣,弘扬劳模精神和社会主义核心价值观,把加强道德修养作为人生必修课;发挥作用合格,就是把人民放在心中最高位置,对党忠诚,个人干净,敢于担当,充分发挥先锋模范作用。

        他强调,“四个合格”是对评估中心每个党员干部的基本要求,我们要对党绝对忠诚。我们每个人都在不同位置上承担着某种责任,于大者说我们是为中国高等教育质量的提升在奋斗,与小者说我们是为了评估认证这项工作。我们要有责任意识,担当意识,要有敢于面对、敢于担当、舍我其谁的勇气和冲劲。

三是要深入学习习近平总书记关于教育的基本论断。周爱军副书记指出,习近平总书记重视高等教育改革与发展。总书记说“高等教育发展水平是一个国家和发展潜力的标准。实现民族伟大复兴,教育的地位和作用不可忽视。我们对高等教育的需要比任何时候更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈”,“只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。办好我国高校,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此来动高校其他工作”,“高等教育的定位是:为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。这是最大的实际,也是办学的根本”。

        最后,周爱军副书记指出,通过对上述基本脉络和基本框架的回顾,对于评估中心党建工作具有指导意义。其中的每一个题目都值得我们认真地学、仔细地学、深入地学,每个党小组都要有所布置、有所规划、有所引导,使每位党员学有所悟,真正提高。总的来说,就是通过“两学一做”使大家能够了解党建工作的新要求,认清党建工作的新形势。每个党员同志都要做好自己的党建学习规划,定好自己的学习目标。学为基础、做为目标,坚持学做结合,要做到目标清,方向明,既要有远大理想,政治坚定,又能脚踏实地,扎实工作,为中心的评估认证工作出力,为中国高等教育事业出力,为实现高等教育质量强国做贡献,为中华民族伟大复兴作出自己的努力,这是我们共同的目标和光荣的任务。

    大家表示,此次党课讲的非常成功,非常受教育,我们每一位党员都要认真地学习,学习它的魂,用它的思想、方法、立场、观点去发现问题,分析问题,解决问题,用理论精髓指导我们中心各项业务工作的开展。我们要两手抓两手都要硬,表示要以此为契机,将“两学一做”常态化规范化,抓紧抓实,不断提升中心党员的理论水平,把中心的党建工作推到一个新高度,指导各项工作再上一个新台阶。

        随后,纪检委员王映赤传达了教育部机关党委《关于开展“以案释纪明纪严守纪律规矩”主题警示教育月活动的通知》,并就落实相关活动进行了部署。会后,全体党员集体观看了警示教育片《警钟》。

 

 

(供稿:评估中心党支部)



教育部评估中心党支部副书记周爱军同志讲党课

教育部评估中心党支部全体党员同志参加会议

教育部高等教育教学评估中心