新闻
师范认证扬帆起航,凝心聚力再创辉煌
师范类专业认证培训记

2018-04-26



教师是教育发展的第一资源,是立教之本、兴教之源2018年年初以来,国家连续出台《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《教育部等五部门印发教师教育振兴行动计划(2018-2022年)》,彰显了对教师教育的高度重视。开展师范类专业认证是贯彻党的十九大和习近平总书记关于教师队伍建设若干重要指示,落实上述文件精神的有力抓手,是培养大国良师、构建高素质教师队伍的重要举措,对推动我国师范类专业人才培养质量的提高具有深远意义。


2018125日,教育部召开了全国普通高校师范类专业认证工作部署会,标志着我国师范类专业认证工作全面启动。为推动、促进、宣传我国师范类专业认证工作,促使其高起点、高标准、高质量地开展,教育部高等教育教学评估中心在教师工作司的指导下,经过缜密的准备,于4月中旬分别在北京、南京召开了两场大规模培训活动,为全国普通高校师范类专业认证工作吹响了集结号。


为做好此次培训,教育部高等教育教学评估中心对此高度重视,认真准备,精心研究培训方案、培训内容和培训手段,召集讲课专家集体备课,反复讨论,多次修改培训内容,力求在师范类专业认证工作启动之初,高起点地做好培训工作,为学校提供强有力的指导。同时,专门拨出专项资金全额保证培训的需要,使广大高校享受到了普惠性的免费培训。


410日,首场培训会在北京拉开了帷幕。教育部教师工作司副司长黄伟、教育部高等教育教学评估中心副主任周爱军先后作了题为《培养新时代大国良师,构建中国特色教师教育体系》《建立师范类专业认证体系,切实提高师范人才培养质量》的大会报告。


此外,围绕师范类专业认证标准解读、师范类专业认证理念引领师范教育改革、高校师范类专业认证工作经验介绍、认证的组织实施与信息化管理、专业认证的数据采集与应用等内容,大会共设置了7个主题、9场报告。专家们对什么是师范类专业认证”“如何认证”“怎么准备”“认证有何效果和意义等问题做了全面的解答和介绍,引导高校树立学生中心、产出导向、持续改进的认证理念,做到尊重标准、重塑体系、培养良师,为即将全面开展的师范类专业认证工作做好思想和组织上的准备,促进培养好教师,从师范类专业认证做起这一良好机制的形成,最终提升我国师范类专业人才培养质量。


其后,418日第二场培训会在江苏省教育厅和省教育评估院的支持下于南京召开。


 两场培训中,面对面现场培训人数近1000人。同时,为扩大培训受益面,两场培训均采用了现代化信息技术和手段,通过现场直播和网络教学工具实时地分享现场培训的内容,达到了线下线上同步学习的目的。据不完全统计,本次培训共有近500所学校的50000多人通过线下线上的方式接受了培训。培训引导高校注重师范类专业内涵建设、改进提升人才培养质量,充分达到了凝聚共识、统一思想的目的,必将有力地保障和推动我国普通高校师范类专业认证乃至教师教育工作的健康快速发展,为教育强国夯实基础。



教育部高等教育教学评估中心