新闻
回顾四十年,把握新时代---评估中心召开党支部业务学习例会

2018-07-18


        为纪念改革开放四十年,把握新时代高等教育改革发展新方位,2018年6月28日下午,评估中心召开党支部业务学习例会,特邀中国人民大学教育学院副院长、博士生导师李立国教授作题为“改革开放四十年高等教育治理的变迁与经验”的报告。会议由评估中心主任范唯同志主持,评估中心全体党员干部参会。

        李立国教授系统回顾了四十年来我国高等教育治理体制发生的重要变化,一是形成了中央和省两级政府管理、以省级政府管理为主的行政体制,根本性扭转了部门办学、条块分割的局面;二是建立了政府、学校、社会共同参与的公共管理体制,形成“管、办、评”既相互分离又制约互补的新型治理结构;三是立法保障了高等学校的独立法人地位,强化了高等学校的办学自主权;四是不断完善高校领导体制,明确实行党委领导下的校长负责制;五是以人事制度和收入分配制度改革为龙头,深入推进高校内部管理体制改革;六是全面建设依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度。李立国教授还就政府与大学的关系、高校与社会的关系、高校内部党委与行政的关系、学术权力与行政权力的关系以及高校治理模式、高等教育回归人才培养本位等问题发表了看法。他谈到,当前高等教育改革已经进入深水区,涉及到多方面关系和利益的重新调整,站在新的历史节点上,高等教育战线要加快推进教育治理体系和治理能力现代化,以构建政府、学校、社会新型关系为核心,以推进管办评分离为基本要求,以转变政府职能为突破口,建立系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,形成政府宏观管理、学校自主办学、社会广泛参与的格局。在互动交流环节中,李教授就高等教育质量保障有关问题与参会人员进行了深入交流和讨论。

        范唯小结时表示,今年是改革开放四十周年,四十年来高等教育发展和改革成就巨大。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育事业,对教育工作作出了一系列重大决策和部署,为高等教育发展和改革指明了方向。教育部也以实施“奋进之笔”为总抓手,推进教育领域的各项综合改革。教育部近期召开的新时代全国高等学校本科教育工作会议,对建设中国特色、世界水平的一流本科教育提出了新要求。在这种情况下,评估中心必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握发展形势、目标和任务,深入学习,提高站位,总结经验,研究新情况,解决新问题,切实加强队伍专业化建设,不断提升政策水平和业务能力,奋力推进评估认证和常态监测工作,为全面提升高等教育教学质量,建设高等教育强国保驾护航。



教育部高等教育教学评估中心