新闻
教育部评估中心赴浙江开展 “不忘初心 重温入党志愿书”主题党日活动

2018-07-26


  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,教育党员“不忘初心、牢记使命”,引导党员干部进一步强化党性观念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实在新时代更好地发挥先锋模范作用,2018年7月12-14日,教育部评估中心组织广大党员干部赴浙江开展“不忘初心 重温入党志愿书”主题党日活动。

感受峥嵘岁月

  虽然经过前一天的舟车劳顿,评估中心全体党员干部13日一大早就精神饱满地踏上了新四军苏浙军区纪念馆参观学习之路。新四军苏浙军区纪念馆被誉为“江南小延安”,是全国爱国主义教育示范基地、浙江省党员教育基地和省廉政文化教育基地。通过现场教学和参观学习,评估中心党员干部全面了解了新四军在抗日战争中的战斗历程和感人事迹,领略了老一辈革命先烈们崇高坚定的信仰、守纪如铁的作风、严于律己的风范、亲民爱民的情怀和艰苦奋斗的崇高精神,仿佛重新回到了那段可歌可泣的峥嵘岁月。

学习“两山”思想

  怀揣着对革命先烈的崇敬和感恩,评估中心一行来到“绿水青山就是金山银山”科学论断诞生地——安吉县天荒坪镇余村。如今的安吉余村是全国民主法治示范村,浙江省首批全面小康示范村,“中国美丽乡村”精品示范村,整个村庄安静整洁、绿意盎然,与上世纪七、八十年代烟雾笼罩、污水横流的余村形成了鲜明对比。余村村容村貌和发展模式的巨变,离不开村里痛下决心关停矿山和水泥厂这一壮士断腕的决策,得益于村党员干部带头实干的先锋模范带头作用。2005年,时任浙江省委书记习近平在考察余村时也对这种做法给予高度认可,并首次提出了“绿水青山就是金山银山”的科学论断。通过现场讲解和观看纪录片,评估中心党员干部切实体会到了余村今昔对比之大,更加深刻地体会到“两山”理论的科学性和指导性。

体悟“红船精神”

  14日上午,评估中心党员干部来到南湖革命纪念馆,系统学习1840年鸦片战争以后中国人民为寻求救国救民的道路而不断探索、抗争,以及中国工人阶级的壮大、马克思主义在中国的传播、共产主义小组的建立,直至中国共产党的成立这一历史史实,并来到嘉兴南湖,重走一大路,切身体会发生在1921年夏天的那段红色记忆,用心感悟“红船精神”。无论南湖革命纪念馆内的红船雕塑,还是南湖湖面上的红船实物,都记录着中国共产党从无到有、从弱到强的光辉历史。中共一大已成历史,但红船精神永存,评估中心每一位党员干部的心湖上也必将永远停泊着一艘熠熠生辉的红船。

重温入党初心

  评估中心此次党日活动以“不忘初心”为主题,在帮助党员干部进一步了解党史、增强党性修养的同时,特别注重每一位党员同志重温入党初心。

  13日晚间,完成了一天紧凑充实学习任务的评估中心党员干部开展了“不忘初心,重温入党志愿书”主题活动。活动由评估中心党支部副书记、副主任周爱军同志主持。他指出,这次活动有三个不寻常。一是不寻常的时间,七一是党的生日,七月是红月;二是不寻常的地点,嘉兴,特别是在南湖之畔的一大会址,是非常具有纪念意义的圣地;三是不寻常的主题,通过每位党员重温个人经历和入党故事,通过“不忘初心,重温入党志愿书”的活动,审视个人的思想发展脉络和对入党的认识,检验对党的信念是否真诚,对党的忠诚是否可靠,增强党员意识,书写思想保障。

  评估中心党支部书记、主任范唯,评估中心党支部第二党小组组长、培训处处长朱玠,综合处王铄和信息处宋经平四位同志作为代表先后宣读了个人入党志愿书。随后,来自信息处、院校处的几位同志分别发言,分享了个人入党的心路历程和切身感受。

  范唯同志在总结讲话中谈到两点意见。第一,一名党员就是一面旗帜,每位党员同志心里都要有一面旗帜。评估中心作为国家治理体系的一部分,党员人数比较多,我们容易忽视自身的党员身份,这个时候更要不忘初心,加强自我约束,在工作中要展现自己的旗帜,要亮出自己的身份,做有理想和信念的人。第二,要在思想上、行动上不断锤炼自己,做一名合格党员。中国共产党不忘初心,坚定信仰、信念和责任担当,砥砺前行,勇于进行自我革命,并带领人民进行伟大社会革命。我们每一位党员都要更加坚定前行的道路和方向,高举中国特色社会主义伟大旗帜,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,加强“四个意识”,坚定“四个自信”,肩负起新时代的历史使命。

        14日上午参观南湖革命纪念馆期间,评估中心一行在党支部书记范唯同志的带领下,高举右拳,重温入党誓词。入党誓词并不长,但大家在洪亮的宣誓中充满了坚定与力量,一字一句,都是对党和国家的郑重承诺,激荡着对共产主义事业的无限忠诚。

  无论是重温入党志愿书,还是重温入党誓词,都是对每一位党员入党初心的检阅。党员党龄有长短,体会分享各有千秋,但每一位党员的初心是共同的,是不变的,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

  评估中心为期两天的主题党日活动是一次回顾历史的“红色之旅”,也是一次体验当代的“绿色之旅”,“红船精神”和“绿水青山”共同构成了本次活动绚丽色调,也凝聚成为评估中心全体党员同志难忘的党建记忆。




教育部高等教育教学评估中心