新闻
教育部评估中心党支部召开党员大会 集体学习贯彻全国教育大会精神

2018-10-24


        为学习贯彻全国教育大会精神,深入分析研究教育工作面临的新形势新任务,把握新时代高等教育改革发展新方位,高质量完成“奋进之笔”评估认证和质量监测工作,构建中国特色世界水平高等教育质量保障体系,2018年9月18日上午,评估中心党支部召开全体党员大会,集体学习全国教育大会精神。受范唯书记委托,副书记周爱军同志主持学习。评估中心全体党员干部参会,并进行了认真学习和研讨。

        周爱军副书记首先传达了全国教育大会会议精神和《中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的通知》的要求。9月10日,全国教育大会在京举行,习近平总书记站在新时代党和国家事业发展全局的高度发表重要讲话,讲话深刻总结了党的十八大以来我国教育事业发展取得的显著成就,深入分析了教育工作面临的新形势新任务,科学回答了关系我国教育改革发展的若干重大问题,对当前和今后一个时期教育工作作出了重大部署,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了前进方向、提供了根本遵循。习近平总书记的重要讲话思想深刻、内涵丰富,是指导新形势下做好教育工作的纲领性文献,是办好人民满意的教育的行动指南。教育是国之大计、党之大计,是提高人民综合素质、促进人的全面发展的重要途径,是民族振兴、社会进步的重要基石,是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业。讲话围绕“立德树人“这一根本任务,提出了九个“坚持”,强调要在六个方面“下功夫”,深化了我们党对我国教育事业规律性认识,是我们党在实践基础上的理论创新成果,这些深刻的把握和精准的认识来之不易,我们必须始终坚持并切实贯彻执行。

        周爱军副书记指出,这次大会是党中央在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段的大背景下召开的第一次全国教育大会,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视,谋划了我国教育改革发展的宏伟蓝图,开启了教育现代化建设的新征程,是我国教育发展史上新的里程碑。

        党员干部在学习研讨时纷纷表示,习近平总书记的重要讲话内涵丰富、意义深远,令人振奋、催人进取,为评估中心各项工作提供了明确的方向和目标。我们要及时梳理大会的核心要义,吃透大会精神,领会大会的科学内涵和精神实质,并将这些思想贯穿于日常的工作,落实到具体的评估认证中去。

        周爱军副书记总结时指出,要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把深刻学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和大会精神作为当前和今后一个时期首要任务,在学懂弄通做实上下功夫。一是明确要求,掌握方法,精准行动,切实把大会精神落实到年度计划和工作要点中去,对标对表,逐级落实。二是加强学习、武装头脑,指导实践,各位党员同志要积极主动、自主自觉地学习,内化于心外化于行。三是尽职履职,积极作为,避免夸夸其谈、敷衍了事,真正将大会精神落实到我们的日常工作中去,努力开创新时代高等教育评估认证新局面。

 

                                                                                                                                                                                             (综合处供稿)



教育部高等教育教学评估中心