新闻
教育部高等教育教学评估中心党支部组织参观 “伟大的变革—庆祝改革开放40周年大型展览”

2018-12-12


        为庆祝改革开放40周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,教育部高等教育教学评估中心党支部组织党员同志于11月26日下午参观了中国国家博物馆展出的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。

        展览以坚持和发展中国特色社会主义为主题,紧扣改革开放40年历程,安排设计了伟大的变革、壮美篇章、关键抉择、历史巨变、大国气象、面向未来六个主题展区,强化前后对比,突出横纵比较,运用历史图片、文字视频、实物场景、沙盘模型、互动体验等多种手段和元素,多角度、全景式集中展示以习近平同志为核心的党中央全力推进全面深化改革,推动党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革;展现了党的十八大以来,人民群众生产生活发生的伟大变迁,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;见证了中国人民艰苦奋斗、顽强拼搏,用双手书写出的国家和民族发展的壮丽史诗,翻开了迈进新时代的历史新篇章。

        参观过程中,党员同志们认真浏览了党的十一届三中全会等反映党中央推进改革开放重大时间节点、重大历史事件、重大决策部署的历史照片,阅读了超级水稻、高性能计算机、高温超导研究等领域的重大科研成果简介,观看了长征系列运载火箭、“神舟”系列飞船、天宫号空间站等国家重点科研项目模型,参观并与智能画像机器人、感应水墨画平台互动。

        参观后,广大党员纷纷表示更加深刻地感受到中国共产党、中国人民和中国特色社会主义的伟大力量,更加深刻地认识到党中央确定的改革开放路线方针和一系列重大战略部署的伟大与英明,更加满怀豪情的展望改革开放和社会主义现代化建设的光明前景,坚定了跟党走中国特色社会主义道路、改革开放道路的信心和决心。

        进入新时代,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统一思想、凝聚共识、鼓舞斗志、团结奋斗,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举新时代改革开放旗帜,以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入。作为高等教育工作者,我们应总结过去、立足现在、放眼未来,以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光,同党和国家事业发展要求相适应、同人民群众期待相契合、同我国综合国力和国际地位相匹配,立足本职岗位,精心做好评估认证和质量监测各项工作,为把我国建设成为高等教育强国而贡献自己的力量。

 

                                                                                                                                                                                综合处  供稿

                                                                                                                                                                            2018年11月29日



教育部高等教育教学评估中心