新闻
感动血乳交融 重温红色记忆
——评估中心党支部组织观看红色舞剧《乳娘》主题党日活动

2019-03-12


        2019年2月27日,高等教育教学评估中心党支部第一党小组精心策划,组织支部全体党员同志在国家大剧院观看大型红色舞剧《乳娘》,开展了一次别开生面的主题党日活动。

        《乳娘》来源于真实的故事。1942年7月,在抗日战争最艰难的时期,八路军主力和党政军机关在日寇层层封锁中被迫频繁转移,抛下亲生骨肉奔赴前线。中共胶东区党委决定将养育党政军干部子女和烈士遗孤的胶东育儿所迁至较为安全的牟海县东凤凰崖村,由荣成县在当地秘密挑选哺乳期的妇女哺育,这些妇女就被称为“乳娘”。在极端残酷的条件下, 300 多名乳娘和保育员养育了1223名革命后代,在日寇多次“扫荡”的历次迁徙中,胶东育儿所乳儿无一伤亡。

        “乳娘”的故事很长一段时间堙没乡间,鲜有人知,直至近几年相关档案资料才被发现,“乳娘”的感人事迹才被发掘。

        山东省妇联、中共威海市委、山东青年政治学院主创了舞剧《乳娘》,演员们用优美刚毅的肢体语言,通过《生》、《离》、《死》、《别》、《望》五个章节,生动再现了胶东“乳娘”们冒着生命危险哺育革命后代的感人事迹,淋漓尽致地刻画了“乳娘”的光辉形象和无私奉献精神。

        当年被乳娘抚养大的“乳儿”,已是白发苍苍的老人。两位“乳儿”走上舞台,激动不能自已,“在那个年代,乳娘待育儿所的孩子比亲生的还亲,好东西舍不得给自己的孩子吃,全部留给育儿所的孩子们……”。

        满怀深情的舞蹈、令人感动的讲述,观者无不泪目,不时爆发出热烈的掌声,久久不能停歇。观剧结束后,党员同志集中观看了“勿忘母恩”主题展,通过历史照片、珍贵实物、视频专题片等形式,了解山东胶东地区的红色历史和革命传统。

        演出结束后,中心党支部的党员同志们纷纷表示,《乳娘》这部红色舞剧再现了一段珍贵的历史,展示了峥嵘岁月中军民血乳交融、生死与共的人间大爱,令人感动,让人震撼!此次观剧是一场令人印象深刻的党性教育活动。先烈们舍弃小家为革命的奉献牺牲,“乳娘”们秘密抚育革命后代和烈士遗孤的无私奉献,再次诠释了血浓于水的军民鱼水情。

        不忘初心,牢记使命。站在新时代的历史新方位,中国共产党承担着新的光荣使命。评估中心每个共产党员都要牢记历史,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,切实贯彻落实全国教育大会精神,以更大的勇气,持续奋进的精神,锐意进取的姿态书写好2019年“奋进之笔”。

                                                                                                                                                                                        (综合处供稿)



教育部高等教育教学评估中心