新闻
评估中心与教育部督导局开展联合业务学习

2019-04-08


        2019年3月29日下午,评估中心举办第26期业务学习例会,邀请加州大学洛杉矶分校(UCLA)教育与信息研究生学院教育学主任克里斯蒂娜(蒂娜)教授作题为“美国高等教育的评估与实践”的专题学术报告,评估中心主任范唯同志主持报告会。此次业务学习例会评估中心首次与教育部督导局联合共同开展。教育部督导局田祖荫局长一行11人及评估中心全体干部职工参加了本次联学。

        蒂娜教授是美国著名的教育评估专家,在教育应用评估研究方面具有丰富的实践经验,是美国南加州评估协会的创始人之一,曾任美国评估协会评估与研究理论部门主席。报告围绕美国国家教育统计数据库、院校评估、院系、专业和课程评估、教师教学评估、学生学习评估等内容展开。她介绍,美国高等教育评估有以下特点:一是注重分类评估。美国高校具有较高独立性和自主权,联邦政府不直接参与整个评估活动,通过国家认可的评估机构对不同类型高校进行分类评估,程序上包括学校自我评估、现场考察、结论反馈和再评估等环节;二是重视高校数据。国家教育统计中心(NCES)负责对接各高校数据部门,仅UCLA就有5个专门数据办公室,一年中分三个时间节点对12种不同类型问卷进行数据收集,时间覆盖学生在校期间及毕业后;三是强化自我评价。包括课程评价、师资队伍评价、学生学习评价、院系内部评价和学校层面再评价,邀请行业内专家进行评价工作是普遍做法。同行评价更关注学生学习效果、聚焦评价目标达成和教育教学质量提升。

        报告结束后,蒂娜教授、UCLA校长领导力研究所南希所长和美中文教基金会负责人与大家进行了交流研讨。大家普遍认为,报告开拓了视野、扩宽了思路,相互交流学习很有启发,美国高等教育评估有上百年的历史,有较丰富的实践经验和鲜明特色,对我们进一步思考研究中国特色、世界水平的高等教育质量保障体系有一定的参考性。

 

 

                                                                                                                                                      2019年4月3日

                                                                                                                                                    (综合处供稿)



教育部高等教育教学评估中心