新闻
2019年普通高等学校师范类专业认证专家委员会工作会暨结论审定会在京召开

2019-07-24


        2019年7月19日,普通高等学校师范类专业认证专家委员会工作会暨结论审定会在北京召开。主任委员、原教育部副部长刘利民,副主任委员、国家教育咨询委员会委员顾明远,副主任委员、教育部教师工作司司长任友群,副主任委员、教育部高等教育教学评估中心主任范唯等19位委员出席会议。教育部教师工作司、教育部教师资格认定指导中心、认证专家委员会秘书处的相关人员参加会议。会议由任友群司长主持。

        刘利民主任委员首先讲话,他指出,师范类专业认证工作开展一年半以来,呈现出良好发展态势,取得了实质性的进展,对规范引导师范类专业建设,深化师范教育改革,建立健全教师教育质量保障体系,不断提高教师培养质量发挥了重要作用。刘利民主任委员还就做好师范类专业认证工作提出三点要求:一是把握教师队伍建设新使命,应对教师教育振兴新要求;二是以师范专业认证为抓手,振兴教师教育;三是充分发挥认证专家委员会作用,推进认证工作。

        范唯主任向会议汇报了师范类专业认证工作进展情况。汇报从标准体系建设、工作体系构建、认证能力建设和认证实践等四个方面对前期认证重点工作内容进行了介绍,总结了取得的进展与成效,分析了面临的问题与挑战,并提出了下一步工作思考。

        专家委员会审议并通过了《普通高等学校师范类专业认证专家委员会章程》(修订稿)《普通高等学校师范类专业认证工作专家管理办法》(征求意见稿)《普通高等学校师范类专业认证机构管理办法》(征求意见稿)等文件。在听取秘书处关于5家评估机构的师范专业认证审议情况介绍后,专家委员会审定通过了62个专业的认证结论。

        任友群司长在总结讲话中对专家委员会为师范类专业认证这项探索性工作所做的贡献表示感谢,希望专家委员会继续关心我国教师队伍建设和师范专业发展。

(专业处供稿)



教育部高等教育教学评估中心