新闻
教育部党组第六巡视组向教育部高等教育教学评估中心反馈巡视情况

2019-08-04


        根据教育部党组统一部署,近日,教育部党组第六巡视组向教育部高等教育教学评估中心(以下简称“评估中心”)反馈巡视情况。教育部巡视工作办公室副主任陈伟传达了教育部党组关于巡视工作的指示精神,教育部党组第六巡视组组长甘晖,副组长刘建中、韩旭向评估中心党支部书记、主任范唯和领导班子分别反馈了巡视情况。之后,甘晖代表教育部党组巡视组进行了大会反馈,陈伟受教育部党组委托对巡视整改工作提出要求。范唯主持会议并作表态发言。

        按照教育部党组统一部署,2019年4月19日至5月30日,教育部党组第六巡视组对评估中心进行了巡视。巡视组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实政治巡视要求,坚守政治巡视职能定位,突出政治建设,强化政治监督,把“两个维护”作为根本政治任务,按照政治巡视“六个围绕一个加强”和“五个持续”总体要求,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,落实党对教育工作全面领导情况;学习贯彻全国教育大会精神和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,落实立德树人根本任务情况;学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,落实意识形态责任制等情况。巡视期间,巡视组召开领导班子见面会和动员会,听取工作汇报,开展问卷调查,开展个别谈话,受理群众举报,调阅有关文件资料,抽查核实有关情况,走访相关部门单位,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成巡视任务。

        2019年7月11日,教育部党组听取了巡视组的巡视情况汇报,并对整改工作提出了明确要求。教育部党组指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,坚持把党的政治建设摆在首位,以“四个意识”为政治标杆,把“两个维护”作为根本政治任务,充分发挥巡视政治监督、政治导向作用。要对标对表习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于教育工作的重要论述找差距,从中看忠诚;对标对表六项纪律和八项规定找差距,从中看干净;对标对表中央关于教育改革发展稳定的重大决策以及部党组工作部署找差距,从中看担当;对标对表制度政策找差距,从中看责任。必须高度重视巡视中发现的问题,做到“四个决不放过”,即党的政治建设方面的问题决不放过,贯彻落实意识形态责任制方面的问题决不放过,违反中央八项规定精神的问题决不放过,上一轮巡视整改不到位的问题决不放过。党组织要履行全面从严治党主体责任,纪检部门要履行监督责任,书记要履行第一责任人责任,领导班子成员要履行“一岗双责”,要落实意识形态工作责任制,强化责任追究的责任。要树立大抓基层的鲜明导向,以全面整顿为契机,锻造坚强有力的基层党组织,解决弱化虚化边缘化问题,做到全面进步,全面过硬。要做好巡视“后半篇文章”,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,开展点穴式、针对性、责任性整改,依据要求找问题,依据问题定任务,依据任务分责任,依据责任抓追究,坚决做到认识到位、整改到位、责任到位、追究到位。要把上一轮巡视整改未完成事项与本轮巡视整改切割开来,不能留尾巴,必须坚决整改到位。要强化整改责任落实,新官必须理旧账,坚决防止搞糊弄、做虚功。对整改不力、虚假整改的,严肃追责问责。

        甘晖指出,评估中心能够学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全国教育大会精神,在加强党的建设、服务部党组中心工作等方面取得较大进步。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要有:政治站位不高,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央重大决策部署主动性、自觉性不强。将立德树人根本任务融入评估认证工作推进迟缓。政治本领不过硬,聚精会神抓大事、谋发展能力不强。民主集中制执行不严格,落实“三重一大”决策制度不到位。意识形态工作责任制未落实,阵地管理存在薄弱环节。选人用人主体责任履行不到位,干部选用未突出政治标准,执行工作纪律不严格。党组织政治功能发挥不充分、组织力不强。履行全面从严治党“两个责任”不力,全面从严治党主体责任认识模糊、监督责任不清晰。执行中央八项规定精神不力,“四风”问题仍然存在。重点领域和关键环节监管薄弱,风险防控制度不健全。上一轮巡视整改不全面不彻底,整改质量不高,存在应付和“过关”思想。

        甘晖代表巡视组提出三点意见建议。一要坚持把政治建设摆在首位,加强思想政治建设和政治能力建设,切实提升高等教育教学评估认证质量和效果。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。全面贯彻落实立德树人根本任务,推进中国特色、世界水平的“五位一体”质量保障体系建设,积极探索符合中国国情的评估认证标准和办法,充分发挥评估认证提升高等教育质量的“指挥棒”作用。认真落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作的领导权,加强对意识形态阵地的建设。二要强化党建主体责任,执行新时代党的组织路线,扎实推进党支部高质量建设。增强党建意识,强化主体责任,以政治建设为统领,全面推进党的建设,实现党建工作与业务工作融通促进。理顺领导班子运行机制。严格执行民主集中制,健全“三重一大”制度,规范制度执行。严格执行党的组织生活制度,扎实开展支部整顿,推进党支部标准化、规范化建设,着力提升党支部组织力、战斗力。强化党组织领导和把关作用,做好干部队伍建设统筹谋划,加大干部轮岗交流力度,严格执行选人用人制度,规范选人用人程序,从严从紧做好各类人员日常监督管理。三要切实担起“两个责任”,把全面从严治党任务落到实处。强化全面从严治党主体责任和监督责任,增强领导干部“一岗双责”意识,压紧压实责任,层层传导压力,推动管党治党政治责任落实落地落细。抓牢纪律建设和作风建设,切实发挥“身边人、身边事”的警示教育作用。运用好“四种形态”,加强日常监督检查,让“红红脸、出出汗”成为常态。严格落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”。加强对重点领域和关键环节的监管,建立健全风险防控机制,坚决防范和堵塞管理漏洞。加大信息公开力度。

        教育部巡视办负责同志指出,评估中心要坚持把党的政治建设摆在首位,将巡视整改作为当前一项重要政治任务抓紧抓好抓实。一要加强理论学习,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以“四个意识”导航、“四个自信”强基、“两个维护”铸魂,狠抓政治意识强化。全面加强党的领导,狠抓政治能力提高。加强基层党组织建设,狠抓政治功能提升。严肃党内政治生活,狠抓政治生态改造。二要对标对表中央部署,紧紧扭住关键环节抓整改。发扬钉钉子精神,在集中整改和深化整改上下功夫,不折不扣完成上一轮整改任务,全力以赴做好本轮整改工作。三要坚持以上率下,逐级压实责任抓整改。加强组织领导,切实担负起巡视整改的政治责任。建立长效机制,提高整改质量。扎紧制度笼子,坚决落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”。凝聚攻坚合力,统筹谋划巡视整改和单位的改革发展,以实际成效忠诚于党、取信于民,确保教育系统始终成为“两个维护”的坚强阵地。

        范唯表示,本次巡视既是对评估中心各项工作的“全面检阅”,也是对评估中心党员干部的“政治体检”,更是对评估中心全面从严治党的“综合会诊”,对评估中心进一步落实全面从严治党要求、严肃党内政治生活、净化党内政治生态、加强党内监督起到了重要的推动作用,对提高党员干部特别是领导干部政治本领、统筹规划干部队伍建设、进一步推动事业发展具有重要意义。全体党员干部要认真学习体会,坚决落实到位,扎实做好巡视“后半篇文章”。一是政治意识和政治站位再提高,切实强化巡视整改落实的思想自觉和行动自觉。把巡视整改作为当前和今后一个时期的重要政治任务,以壮士断腕的勇气、自我革命的意识、立行立改的行动全面系统整改。二是整改目标和问题根源再深挖,切实强化巡视整改问题导向和内生动力。深挖思想认识根源,对巡视问题,既要知道改什么,又要知道为什么改。深挖制度建设根源,做到标本兼治,并形成长效的体制机制。深挖责任担当根源,推动全体干部守土有责、守土尽责。三是整改责任和整改任务再压实,切实加强巡视整改组织领导和责任担当。立即建立清单台账,明确整改内容、整改目标、责任主体、任务分工、整改时限,确保条条都整改,件件有回音。四是整改成效和整改落实再强化,切实保障整改工作落地生根,取得实效。以“立行立改”的作风抓好整改推进,不拖不等。注重标本兼治,将部分整改举措以制度形式确定下来,切实提高整改成效。以动刀子式的整改工作,来养好身子,推动评估中心事业再次迈开步子,新起点再出发,为建设中国特色世界水平的高等教育质量保障体系做出新的更大贡献。

        评估中心领导班子成员、全体干部等36人参加会议。



教育部高等教育教学评估中心