评估培训 >> 培训动态
第一期“深入学习评估新方案,努力做好应用型人才培养”研讨会在合肥成功举办
--- 
  

 

        2012年7月3日,为贯彻《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(简称高教三十条)精神,落实《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》(简称评估十二条)和《关于开展普通高等学校本科教学工作合格评估的通知》(教高厅[2011]2号)的要求,促进新建本科院校提高质量、办出水平、办出特色,由我中心主办,合肥学院承办的第一期“深入学习评估新方案,努力做好应用型人才培养”研讨会在安徽省合肥学院正式召开。教育部评估中心主任季平、副主任吴岩等领导出席了开幕式并做大会报告。安徽省教育工委副书记高开华、合肥学院院长蔡敬民分别代表地方教育主管部门和承办单位致欢迎词。会议由教育部评估中心副主任王战军主持,教育部评估中心原副主任李志宏、教育部评估中心信息处处长于勇、合肥学院院长蔡敬民、南京工程学院教务处处长李建启等专家分别做了专题报告。来自全国24个省市自治区、89所新建本科院校的332位代表参加了研讨会。

 

        本次研讨会由大会报告、专题报告和小组讨论组成。大会报告就我国现阶段提高高等教育质量的保障制度(高教三十条)、保障形式(评估十二条)和本科教学合格评估进行了详细解读;专题报告紧紧围绕着评估十二条中的自我评估、状态数据常态监控、院校评估中的合格评估及合格评估中的教学质量保障和应用型人才培养几个主题进行了深入剖析;小组讨论则通过现场交流的形式共同探讨合格评估的相关问题和应用型人才培养中的具体工作。

 

        大会报告中,季平主任强调,要把高等教育质量提高到新水平,首先要正确理解高教三十条的核心内涵。她强调高教三十条是落实教育规划纲要和总书记清华百年校庆讲话的精神,全面提高高等教育质量而做出的重大决策,它旨在全面提升我国高校的人才培养水平,增强科学研究、服务社会、文化传承创新的能力。她结合实际工作从七个方面阐述了高教三十条的主要内容,并对评估十二条进行了解读。认为评估十二条是落实高教三十条的重要具体措施,是我国今后一个时期本科教学工作评估的顶层设计,也是我们今后一个时期评估工作的制度框架,它体现了我国评估体系中多样的评估标准、多种的评估形式、多元的评估主体、多渠道的结论发布方式,是一个整体的制度设计。

 

        吴岩副主任从评估十二条这个新时期的新评估方案入手,从合格评估的指导思想、目的、特点,合格评估中的新理念、新举措,再到合格评估中的组织实施、专家进校考察程序、学校工作中的具体要求及自评自建中的自评报告等都做了较为详细的说明,对合格评估整体工作进行了全面解读。强调了学校在评建工作中应注意的几个问题和不同的心态,指出参评学校应以“平常心,正常态;学习心,开放态”来对待合格评估,号召大家积极、扎实、认真地做好学校的建设。

 

        专题报告中,李志宏从新评估方案中的自我评估入手,介绍了如何运用合格评估的指标体系来开展学校的自我评估,做好学校的自评自建工作。于勇针对教学基本状态数据库的建设与使用情况,说明了如何利用状态数据库来做好学校教学状态的常态监控。蔡敬民和李建启分别就新建本科院校的应用型人才培养特点与内涵及应用型人才培养与教学质量管理监控做了详细说明,用实际案例述说了应用型人才的教学改革和质量监控体系的构建过程。

 

        小组讨论中,代表们组成八个讨论小组深入合肥学院的系部,解剖合肥学院的应用型人才培养模式,与该校的13位系部负责人就教学管理、课程改革、新建院校的应用型本科建设、产学研合作和校企合作培养合格应用型本科人才等内容进行了深入而细致的交流。耳听目染了合肥学院应用型人才培养的教学改革和教学成果。同时,也围绕了合格评估中院系的基础性工作进行了探讨。代表们讨论认真而热烈。

 

        本次研讨会是我中心面向高教战线举办的系列研讨会之一。代表们认为,它较全面地向宣讲了我国提高高等教育质量的制度体系,并从宏观到微观逐步介绍了开展质量保障的具体措施、实施状况,突出了应用型人才培养的办学理念、应用模式及实际内涵。代表们一致认为,研讨会内容设计科学、系统、丰富、针对性强,讨论深入。既有高度,又有操作。特别是让新建院校看到了校内“软件”内涵建设所能取得的显著成果,厘清了应用型人才培养的思路,坚定了新建院校走应用型人才培养的道路,也让大家看到了一个好的顶层设计,关键是靠执行,重要的是从二级机构领导到普通师生,都能认真地理解和支持。许多参会学校表示,这样的研讨会我们会多参加,对后续二期的研讨会会断续派人参加,让学校中更多的人能全面理解和准确把握我国的教学评估制度,以平常的心态去对待评估,集中精力去从事教学研究,强化自身内涵建设,为学校的发展打下基础。

 




教育部高等教育教学评估中心