评估培训 >> 培训动态
2014年第二期工程教育认证专业培训会在京召开
--- 
  

        为切实提高工程教育专业认证的工作质量,帮助高校提高认证工作水平,教育部评估中心于6月6-7日在京举办了2014年第二期工程教育认证专业培训会,来自985、211和一般高校共计61所学校,108个专业点的440余名代表参加了本次会议。


        教育部评估中心主任、中国工程教育认证协会副理事长兼秘书长吴岩教授作了题为《提高认识、扎实推进,按国际实质等效要求做好认证工作》的大会报告。他从全面深化教育改革、推进教育治理体系和治理能力现代化、加强高等教育质量保障体系建设的视角出发,深入分析了工程教育专业认证在“五位一体”评估制度中的重要地位及目前所面临的形势和任务,就如何扎实推进2014年认证工作进行了重点阐述。吴岩主任要求认证学校应进一步提高对工程教育认证的认识,准确把握工程教育认证的核心理念,严格按照认证要求进行专业建设与改革,认真做好自评工作,高质量撰写自评报告,树立正确的认证观,形成健康的认证文化。


        认证协会副理事长余寿文、评估中心副主任、认证协会副秘书长周爱军,南京大学教授陈道蓄、大连理工大学副校长李志义、东北大学教授李鸿儒等专家围绕认证理念,结合认证通用标准,深入解读了专业认证的特点与内涵,并对认证标准及工作要求进行了说明。


        学校自评报告是工程教育认证的关键一环,为帮助学校明确自评报告撰写要求,提高自评报告撰写质量,培训会特别安排了5个辅导小组根据认证标准逐条讲解如何撰写自评报告。来自各认证分支机构及高校的多位资深认证专家,从认证标准入手,结合自身认证工作经验,用大量案例详细讲解了自评报告中的内容,并与代表们进行了交流和互动。通过辅导提高了大家对工程教育认证标准的理解和对自评报告内容的把握,明确了学校工作的方向。大家普遍感到收获很大,对培训班给予了较高评价。


        本次培训会为下半年参与认证的专业更好地理解认证理念、把握认证工作要点提供了良好平台,为下半年认证工作的顺利开展及质量保障奠定了坚实基础。





教育部高等教育教学评估中心