评估培训 >> 培训动态
提高工程教育质量 推进工程教育专业认证
--- ——2014年第二期工程教育专业认证交流研讨会在成都召开
  

        “我们的工程教育质量到底该如何评价?”,“工程教育质量有标准吗?”,“基于学习产出的教学体系应如何构建?”……这是2014年9月16日至17日在成都召开的第二期工程教育认证交流研讨会上各位专家与广大高校共同探讨的问题。


        2014年第二期工程教育认证交流研讨会由教育部高等教育教学评估中心主办,西南交通大学承办,全国94所本科高校和部分省教育厅的代表600余位参加了本次会议。教育部高等教育教学评估中心副主任,中国工程教育专业认证协会副秘书长周爱军,教育部高等教育司理工教育处吴爱华处长等出席了本次会议。会议介绍了国际高等教育质量保障体系的最新进展和我国新时期“五位一体”的高等教育评估制度,从高等教育综合改革入手,对创新高校人才培养机制,深入推进工程教育改革,以及工程教育专业认证在我国高等教育质量保障体系中的重要作用等方面进行了系统阐述。


        中国工程教育专业认证协会副理事长、清华大学原副校长余寿文教授和南京大学陈道蓄教授等认证专家全面介绍了认证的理念、特点及实施情况,详细解读了工程认证标准的内涵。本次会议还特别邀请了两所接受认证的学校介绍他们的经验与体会,汕头大学的林鹏教授介绍了汕头大学在OBE(基于学习结果的教学体系)构建与实施方面的情况,东北大学的李鸿儒教授和大家分享了东北大学的认证体会与收获。


        会议还向参会代表发放了《2013年中国工程教育质量报告》,受到了与会代表的欢迎。该报告首次对我国工程教育质量状况进行了全面分析,从五个方面对我国工程教育质量进行了评价并提出了意见建议,对我国工程教育改革和发展具有良好的参考借鉴意义。


        本次会议收到了预期效果,代表们普遍反映培训内容设计合理、专家解读详实,针对性强,对如何理解认证内涵、把握认证工作具有很好的指导作用。





教育部高等教育教学评估中心