评估培训 >> 培训动态
2015年第一期工程教育专业认证专家培训研讨会在京召开
--- 
  

        为做好2015年工程教育专业认证考查工作,不断提升专家认证工作水平,保障认证工作质量,5月7日-8日, 2015年第一期工程教育专业认证专家培训研讨会在北京举行。会议由评估中心和中国工程教育专业认证协会主办,来自全国各地的500余名代表参加了培训。


        此次培训会呈现出三个鲜明特点,一是行业、企业专家数量多,近200位来自相关行业、企业的专家参加了培训。二是新专家数量多,有接近200位新专家补充到认证工作的队伍中。三是参加总人数多,其中认证专家400余人,认证秘书100余人。


        会上,教育部高等教育教学评估中心主任、中国工程教育专业认证协会副理事长兼秘书长吴岩作了题为《把握形势,吃透标准,按国际实质等效要求做好认证工作》的报告。报告对当前国家和高等教育发展的新形势进行了全面的分析与解读,对“五位一体”评估制度进行了深入阐述。吴岩指出,工程教育认证是“五位一体”评估体系的重要组成部分,希望各位专家能够吃透认证标准,提高认证工作的规范化和专业化水平,按照国际实质等效的要求,高质量做好认证考查工作,进而推动我国工程教育的改革,提升工程教育的质量。


        培训会上,教育部高教司理工处领导、认证专家和工程教育专业认证协会秘书处人员分别从工程教育认证理念与特点、工程教育认证标准、“卓越计划”与工程教育认证,毕业要求达成度评价、自评报告审读、进校现场考查等方面对工程教育认证工作进行了全面的介绍。培训会还组织专家组长和专家组秘书就如何做好专家组长工作和专家组秘书工作展开了专题研讨。


        本次培训从工程教育的基础、理念和要求入手,对认证标准进行深入解读,并增加了讲课专家与会议代表间的讨论互动,内容丰富、覆盖面广、指导性强。与会代表通过这次培训,了解了工程教育在适应经济社会发展中的新常态、新要求、新挑战,也了解了高等教育质量保障以及工程教育质量保障的新形势、新发展和新要求,以及国际工程教育质量标准的发展给我们认证工作带来的新变化,将更好地依据国际实质等效的要求,尊重标准、尊重规范,对扎实做好2015年的认证工作增强了信心。

                                                                                                                            培训处供稿





教育部高等教育教学评估中心