评估培训 >> 培训动态
尊重标准、理解标准、把握标准,做好工程教育专业认证工作
--- 2015年第二期工程教育专业认证专家培训会在京召开
  


        2015年7月17-18日,教育部高等教育教学评估中心及中国工程教育认证协会在北京友谊宾馆举办了2015年第二期工程教育专业认证专家培训会。教育部评估中心主任、认证协会副理事长兼秘书长吴岩、评估中心副主任、认证协会副秘书长周爱军、教育部高教司理工处处长侯永峰、认证结论审议委员会副主任委员、南京大学教授陈道蓄、沈阳化工大学校长李志义等专家及领导出席会议,300余位认证专家及分委会人员参加了会议。


        吴岩主任首先作大会报告。他指出,高等教育要适应、引领经济发展新常态,为中国制造向中国创造、中国速度向中国质量、中国产品向中国品牌转变提供人才支撑。他向与会代表介绍了中国高等教育质量保障的制度设计及中国高等工程教育认证体系,强调认证是提高中国高等教育人才培养质量的重要举措,认证专家责任重大、使命光荣。他希望专家工作做到规范化、专业化,专家要尊重标准、理解标准、把握标准,扎实做好下半年认证工作。


        围绕2015年认证标准,陈道蓄教授从标准修订的背景及思路出发,着重讲解了标准的产出导向及如何理解毕业要求中的“复杂工程问题”。李志义校长围绕工程教育认证的理念与特点,讲解了如何进行工程教育改革及专业建设。侯永峰处长介绍了卓越工程师计划的实施与评价情况。刘志军教授讲解了毕业要求达成度的评价方法。申功璋教授等三位专家从认证专家工作的不同角度,讲解了认证专家的工作方法。乐清华教授针对专家组长工作,谈了自己的认识和体会。


        最后,周爱军副主任进行了大会总结。他首先感谢专家对认证工作做出的贡献,并强调尊重标准、理解标准、把握标准是做好认证工作的出发点,客观、公正、实事求是是认证工作的基本要求。专家工作决定了认证工作的质量,要不断提高专家工作水平,确保认证工作达到国际实质等效的要求。


        为期两天的培训会紧密围绕2015版认证通用标准,以专家认证考察为重点,帮助新老专家全方位梳理了工程教育认证的理念、标准及方法,为高质量、高标准做好工程教育认证工作奠定了基础。





教育部高等教育教学评估中心