评估培训 >> 培训动态
以国际标准认证助推我国工程教育质量提升
--- 2016年工程教育认证专业培训会圆满结束
  

       2016年工程教育认证专业培训会于2015年12月1日至4日分二期在北京召开,来自全国122所高校200个专业点的千余名学校领导、专业负责人和一线教师等参加了会议。此次培训旨在帮助16年参与工程教育认证的专业按照认证的标准、认证的要求,高质量地开展自评自查自证工作,推动我国工程专业的专业建设与改革,提高工程教育质量。


       教育部高等教育教学评估中心主任、中国工程教育专业认证协会副理事长兼秘书长吴岩在会上作了《把握高教发展形势,把握质保制度设计,以国际标准认证助推工程教育质量提升》的报告。报告结合十八届五中全会和近期国家有关高等教育的新精神,深入分析了当前国外高等教育发展的新形势和我国高等教育改革发展的新任务和新要求,重点强调了“质量”在21世纪高等教育发展中的重要意义,全面介绍了我国高等教育质量保障制度设计的框架体系。吴岩指出,工程教育认证是我国“五位一体”评估制度体系的重要组成部分。针对中国工程教育的现状,参加专业认证高校要充分认识当前我国工程教育认证工作的形势和任务,按照国际实质等效的要求,吃透认证的核心理念和质量标准,把好认证的“最初一公里”和“最后一公里”,高质量地完成2016年工程教育认证工作,为我国顺利加入华盛顿协议组织打下坚实的基础。


       工程认证专家及认证分委员会的专家陈道蓄、陈关龙、申功璋、乐清华、刘志军、王玲、喻莹、蒋宗礼等,分别从工程教育认证标准解读、“解决复杂工程问题”的理解与实施、培养目标制定与评价、毕业要求制定与分解、课程大纲制定与落实、毕业要求达成度评价方法、课程目标考核与评价和持续改进机制建立等八个方面对工程教育认证专业的各核心环节进行了全面深入的引导和介绍。中国工程教育专业认证协会副秘书长周爱军就如何做好2016年工程教育认证工作做了部署安排。培训中,各位授课专家与代表们进行了互动交流,气氛热烈,反响良好。


      此次培训按照OBE实施中的“反向设计、正向实施”思路策划培训课程,将工程认证理念落实在高校教学过程的各个环节中,内容贴近实际,讲授深入浅出,针对性和可操作性强,是工程教育专业认证培训形式的一次有意义的创新。大家一致认为,此次培训不但帮助大家深刻认识中国工程教育专业认证的核心理念和质量标准,理清了工程教育专业认证的工作思路,激发了开展好工程教育专业认证的信心,而且还通过理论性与实践性相结合的内容、系统讲授与互动答疑相结合的方式,将工程认证作了全景式、立体化的展现,激发了大家的强烈共鸣,收到了良好效果,为全面做好2016年工程教育专业认证工作做了思想和技术上的准备。




教育部高等教育教学评估中心