评估培训 >> 评估信息
教育部本科教学工作审核评估专家组向西北工业大学反馈意见

--- 
  

        4月19日,西北工业大学本科教学工作审核评估专家意见反馈会在友谊校区国际会议中心举行。教育部审核评估专家组组长、中国工程院院士张广军代表专家组反馈了专家组的初步意见。

      西北工业大学办学定位准确,理念思路清晰,紧紧聚焦中国特色世界一流大学的办学定位,符合国家对高等教育改革和人才培养的新要求,为学校“双一流”建设奠定了坚实的基础;教学改革有力,质量提升明显,学校积极探索合作办学的多种模式,实施开放办学,加强协同育人,为学生成长成才拓宽了舞台;办学特色鲜明,育人成效显著,多年来为国防科技工业输送了一大批高科技人才,一代代西工大人在航空、航天、航海等国防领域建功立业,成为国防科技的栋梁之材,形成并延续了人才培养的“西工大现象”。

      在充分肯定办学成绩的同时,专家组也强调,学校有三方面工作有待改进:需要高度重视人才培养目标要由满足当前行业需求向引领未来社会发展的转型;需要进一步汇集高水平师资等优质资源投入本科人才培养;需要进一步强化学院的办学主体地位,加大国际化人才培养力度。专家组成员也逐一对今后如何改进和加强本科教学工作提出了中肯的建议。

      西北工业大学校长汪劲松表示,今后,学校各单位会抓好此次审核评估有关精神和要求的传达学习,将进行专题研究、专门部署、专项整改,进一步强化本科教学中心地位的意识,充分认识到人才培养特别是本科生培养对学校事业发展的重要意义;抓好专家组指出问题的整改落实,制定问题清单、任务清单和责任清单,建立整改工作台账,逐条对照落实,达到“以评促建、以评促改”的目的;以此次审核评估为契机,以更高的标准和更严的要求扎实做好本科教育教学工作。

      教育部高等教育教学评估中心副主任周爱军对西北工业大学提出三点建议:第一,强化本科教学的基础地位,夯实一流大学建设的基础。希望这次审核评估对于学校进一步梳理问题、进一步加强和改进教学工作、进一步提高人才培养质量起到重要的推动作用。第二,把握新形势新要求,切实提高人才培养能力。希望构建一个以学生为中心的培养体系,推动以学生为中心的教学改革,将学生置于教育教学的主体地位;希望重视教师评价的指挥棒作用,发挥教师的主导作用,加强师德师风建设和教书育人能力的培养。第三,推动整改工作,构建质量提升的长效机制。希望学校认真汇总、整理、分析专家们反馈的意见和建议,针对性地改进工作,补短板、促改革,进一步完善教学质量保证体系、健全质量保障机制,最终形成有特色、有魅力的质量文化。针对学校的评估整改和未来发展,陕西省政府学位委员会秘书长袁宁表示,此次本科教学工作审核评估,既是对西北工业大学本科教育质量的一次全面体检,又是对学校全体干部和师生员工精神风貌的一次全面检阅,也是对西工大多年来形成的办学经验和办学特色的一次全面总结。他建议,学校要和专家们保持长期联系,有机会把专家们再请回来,认真听取专家的意见,要把审核评估的意见落到实处。

        据了解,4月15日至19日,专家组召开了预备会、审核评估见面会,并听取西北工业大学校长汪劲松所作的本科教学工作补充报告。为期四天的现场考察评估中,11位专家围绕“6+1”个审核项目、24个审核要素,共听课、看课39节次,抽调毕业设计论文1021份,审阅2881份试卷(覆盖所有教学单位),深度访谈共54人次,召开16场座谈会(参加座谈的有153人次),走访单位、场馆126个,与547人进行了交谈(覆盖所有教学单位和职能部门),考察了6个校外实训基地和部门单位。

 

                                                                                                       转自《新华网》




教育部高等教育教学评估中心