评估培训 >> 评估信息
北京协和医学院召开本科教学工作审核评估专家组评估考察意见反馈会

--- 
  

524日,我校本科教学工作审核评估专家组评估考察意见反馈会在院校礼堂举行。教育部审核评估专家组全体成员,国家卫生健康委科教司领导,院校领导出席会议。专家组组长、武汉大学副校长冯友梅教授主持会议。

受教育部委托,本科教学审核评估专家组一行8人,于521-24日,对我校本科教学工作进行了审核评估。专家组进校期间,听取了学校本科教学工作汇报,集中考察了校史馆、解剖楼模拟实验室、MOOC教室、国家重点实验室、图书馆等,听课看课23节,调阅15门课程试卷1113份,查阅120篇毕业论文,访谈80人次,涉及31个职能部门、4个教学单位,其中11人次与校领导访谈,考察北京医院、朝阳医院等校外实习基地及用人单位2个,召开专家座谈会1次,学生座谈会3次,考察了运动场、学生食堂等辅助设施,查阅了有关支撑材料,通过4天的考察,专家组对我校本科教学工作形成了评价意见。

冯友梅组长代表专家组反馈我校审核评估总体情况。她表示,专家组普遍认为,我校形成了院校合一,教研相长的独特优势。中国医学科学院和北京协和医学院在全国卫生医疗领域均具有引领地位,决定了北京协和医学院的学术权威地位。学校坚持社会主义办学方向,贯彻党委领导下的校长负责制,立德树人,确立了建设中国特色、世界一流院校的办学目标,坚持医学精英教育特色,办学定位和人才培养目标与国家和区域需求发展相适应。

学校凝聚了一批高水平的教师队伍,生师比6:1。重视师资队伍的培训,为教师队伍能力的提高创造了条件。积极搭建教师队伍职业发展平台,承担高层次科研任务,依托科研平台,助力教师成长。学校的临床学院北京协和医院,自发布中国最佳医院排行榜以来,一直蝉联榜首。有充足的教育经费投入,保障医学精英教育的实施。学校克服空间不足,坚持实验室面向学生全面开放。网络和信息化满足教育需求。协和百年的优秀历史文化传统,历代名家大师的示范作用,优质课程建设,丰富的第二课堂,精品教材编写和英文原版教材的选用,构建了良好的育人氛围和条件。优秀的师资和充足的教学资源,为学校本科教学提供了坚实的保障。

学校培养体系完善,临床医学八年制和护理两个本科专业,均为国家特色专业。八年制在清华大学的医预教育,为学生打好了自然和人文学科的基础。在医学学习阶段,注重理论和实践相结合,基础与临床相结合,注重自学能力和终身学习能力的培养,注重职业素养的养成。八年制学生全员海外交流,为提高学生的国际交流能力奠定了基础。科研实验课有效提高了学生的创新能力。护理专业课程在上世纪就实现了与国际护理教育的兼容。学校建立了一套包括多种考核工具在内的测评体系,保障了学生的学习产出。学校形成了院校两级覆盖人才培养全过程涉及教学各环节的质量保障体系,经过不断加强和完善,目前形成了闭合的循环系统。学校的教学和质量保障体系运行有效。

学校秉承高进、优教、严出的理念,坚持科学育才,质量优先。历年来的招生生源充足并且优秀,坚持三基三严育人原则,秉承百年协和优良的传统和学风,着力培养学生的思想素质、人文品质、科学素养、审美情趣和运动精神,构成了全员全方位育人体系,学生和用人单位对学校的人才培养满意度高。

学校毕业生专业技能优异,在医学领域发挥骨干作用,培养了一大批临床医学家、医学科学家、医学教育家和医学管理专家,实现了学校人才培养目标和培养效果。

冯友梅组长饱含热情表达了对院校发展的真挚期待。她概括了对院校的感受,无所不在的育人氛围,深入骨髓的教育自觉,病人至上的医者仁心,行为世范的名师大家,兼容并包的优秀文化,百年不变的品质坚守,砥砺前行的责任担当,百尺竿头的再次进发。真诚期待院校在新的百年发展得更好,担当起历史的重责,为中国的医疗教育体系建设继续发挥领头作用。

随后,各位评估专家突出问题导向,针对我校本科教学工作在人才培养、师资队伍、教学改革、课程设置、教学质量保障体系以及对中国医学教育的引领等方面存在的问题,逐一进行意见反馈,提出了针对性的意见和建议。

王辰院校长代表学校发言。他对专家组四天来的辛勤付出和悉心指导表示感谢。他说,专家组实事求是地指出了存在的不足和薄弱环节,并就学校的建设发展提出了很多宝贵的建设性的意见和建议,达到了把脉诊断开方的目的,为院校进一步提高办学治校能力、提升人才培养质量和深化教育教学改革提供了的经验和借鉴。

王辰院校长表态,院校诚恳接受专家组的意见,将高度重视并认真对待,虚心学习,自省自励,将专家们的意见建议逐条梳理,细化分工,明确责任,尽快制定出整改方案,提出整改进度和目标要求,采取有效措施抓好落实。

王辰院校长指出,院校将以此次审核评估为契机,立足未来发展,加快改革步伐。紧紧围绕立德树人的根本任务,坚持把评估整改工作与建设中国特色世界一流医学院校的方案紧密结合,加快师资队伍人事制度等关键环节的改革,加快推动医教协同背景下的八年制临床医学人才培养模式改革,积极探索更好地培养多学科背景复合型的高层次医学拔尖创新人才的改革方案,担负起党和国家赋予的职责,担当起协和的历史使命。

国家卫生健康委科教司陈昕煜副司长讲话。她对专家组的客观反馈表示感谢,肯定了院校对人才培养工作的重视和注重家国情怀的传承,希望院校进一步梳理问题,探索教育教学改革。她表示在医教协同的机制下,加大政策、平台等方面支持力度,服务国家需求,发挥院校在医学研究和教育方面的引领作用。

临床学院、基础学院、护理学院、人文学院、公卫学院、药学院、图书馆相关负责人,院校机关副处级以上干部,教学相关部门工作人员,专家委员会、本专科教学工作委员会、学生工作指导委员会、本科教学督导委员会委员和教师代表等参加会议。

                                  来源:北京协和医学院新闻网




教育部高等教育教学评估中心