专项评估
评估中心专项评估活动之一
--- 中日韩“亚洲校园”项目质量保障与监控

        教育部高等教育教学评估中心的工作职能之一,是在教育部的委托和授权下开展各类高等教育专项评估活动。目前,我中心在教育部国际合作与交流司的指导下,承担了对中日韩“亚洲校园”项目进行质量保障与监控的任务。

        “亚洲校园”项目(CAMPUS Asia),全称为“亚洲大学学生交流集体行动计划”(Collective Action of Mobility Program of University Students in Asia)。该项目根据中日韩领导人会议及《2020中日韩合作展望》精神而设立,由三国政府主导实施,旨在加强中日韩大学间有质量保障的交流与合作,促进学生在亚洲校园间的自由流动,通过各种形式的交流项目增进三国合作及学生的相互了解,为增强学校竞争力、培养亚洲下一代杰出人才做出贡献。

        一、项目背景

        2009年10月,中日韩三国领导人第二次会议时首次提出了关于加强三国大学交流合作的构想。为落实此共识,中日韩三国教育部门经过多次磋商,决定成立由政府部门、大学、评估机构、产业界代表参加的“中日韩大学交流合作促进委员会”,研究推进大学交流、学分互认互换、项目教育教学质量保障与监控等问题。

        二、项目前期准备

        2010年4月16日,中日韩大学交流合作促进委员会第一次会议在日本东京举行。会议就推动中日韩大学交流与合作达成以下共识:三国将联合开展大学交流项目,该项目被命名为“CAMPUS Asia”;为此项目的开展设立两个工作组:大学交流工作组和质量保障工作组。

        2010年12月10日,中日韩大学交流合作促进委员会第二次会议在中国北京举行。会议原则通过了《中日韩有质量保障的大学交流合作指导意见》和《中日韩大学交流“亚洲校园”计划框架》(见附件)。这两个指导性文件明确了政府、评估机构、大学、产业界等在大学交流项目中的职责任务,同时会议就试点项目的实施达成了一致共识。

        2011年5月17日,中日韩大学交流合作促进委员会第三次会议在韩国济州岛举行。会议就实施“亚洲校园”试点项目相关具体细节进行了充分讨论,明确了试点项目参与院校范围、交流小组及学生数量、试点项目实施期限、政府及大学对项目给予的支持等事宜。会议一致决定,将于2011年10月底确定参加试点项目的院校,并自2012年4月起正式开始学生交流。

        2011年11月,三国教育部门完成首批试点项目的遴选并向社会公布结果。

        三、项目启动与实施

        2012年5月13日,第五次中日韩领导人会议《关于提升全方位合作伙伴关系的联合宣言》中,明确指出,“欢迎今年三国开始实施的‘亚洲校园’高等学校交流试点项目,期待该试点项目取得成功。鼓励三国通过该试点项目为建立一个共同的亚洲质量保障体系做出贡献并进一步扩大该项目的规模和范围,为本地区培养更多、更好的优秀人才。”当天,时任中国国务院总理温家宝、韩国总统李明博、日本首相野田佳彦在人民大会堂共同宣布“亚洲校园”项目正式启动。

        “亚洲校园”项目首批参与高校包括北京大学、清华大学、东京大学、首尔国立大学等30所高水平大学。截至目前,我国共有10所大学的百余名学生参与“亚洲校园”试点项目(详细信息见附件),未来还将进一步扩大规模。

        四、项目质量保障与监控

        “亚洲校园”非常强调项目的质量保障,在中日韩大学交流合作促进委员会下,专门设立了质量保障工作组,教育部高等教育教学评估中心担任该工作组的中方组长单位,并受教育部的委托,负责起草了《中日韩有质量保障的大学交流与合作指导方针》等重要指导性文件。教育部于2012年3月下达《关于实施“亚洲校园”试点项目有关要求的通知》,其中也明确指出,“中日韩三国教育部门将组织相关质量保障机构对项目实施情况进行中期评估和终期评估,加强质量检查,积累经验,确保项目健康有序推进。

        按照上述文件的要求,评估中心充分发挥质量保障工作组的职能,围绕“亚洲校园”质量保障开展了大量卓有成效的研究与实践工作,为下一步试点项目质量监控的实施奠定了基础。按照“学校为主、学生为本、侧重审核、简易可行”的基本原则,评估中心组织力量开展了对试点项目质量监控标准和组织实施方案的研制,并于近期形成了初步成果,计划将从“目标设定”、“组织实施”、“教学活动”、“学生服务”、“质量保障”、“学习成果”等六大方面对项目进行质量监控。

        此外,评估中心还紧紧依托“中日韩质量保障机构协议会”这一平台,积极与日韩方评估机构交流沟通,详细了解日韩方的质量监控方案与标准,及其质量监控活动的开展情况。据悉,日本大学评价与学位授予机构(NIAD-UE)将于2013年7月正式开始对首批试点项目进行监控,11月前全部完成;韩国大学教育协会大学认证院(KCUE-KUAI)已于2013年选取若干试点项目进行了“试点评估”,下半年将推开,对全部试点项目进行评估。针对未来拟开展的观察员互派、监控结果共享、联合指导方针研制等合作事项,评估中心也与日韩评估机构进行了多次磋商并基本达成了共识。2013年8月,“中日韩大学交流合作促进委员会”第四次会议将在日本东京召开,届时三方将就“亚洲校园”项目的质量保障与监控做进一步的沟通与协商。

 

        附件:
        1. 中日韩有质量保障的大学交流与合作指导方针(中文版)
        2. 中日韩有质量保障的大学交流与合作指导方针(英文版)
        3. 中日韩大学交流“亚洲校园”计划框架(中文版)
        4. 关于实施“亚洲校园”试点项目有关要求的通知(教外司亚〔2012〕365号)(含“亚洲校园”首批试点项目名单)




教育部高等教育教学评估中心