教学状态数据库
“教学基本状态数据库”情况简介
--- 
  

        全国高校教学基本状态数据库(以下简称国家数据库)是推动高等教育内涵式发展,提高高等学校人才培养质量的重要举措,是实施高等学校教学质量常态监测的重要内容,是建立五位一体中国特色、世界水平高等教育质量保障体系的重要工作。


        国家数据库依据教学工作内在规律,利用信息和网络技术,用数据反映全国高等学校教学基本状态,通过udb.heec.edu.cn以在线方式填报和提供服务。数据按学校和年度组织,内容上分为学校基本信息、学校基本条件、学科专业、教师信息、人才培养、学生信息、教学管理与质量监控等7大类,为便于填报和分析使用,数据以表格方式呈现。

 

        国家数据库具有强大的数据分析、统计与生成功能,能够满足不同层次、类型用户的需求。国家数据库服务高等学校建立本科质量常态监测机制,加快高校管理信息化建设,促进管理、决策的科学化;服务国家实现对高等教育质量的常态监控,提高政策制订的科学性、有效性;服务地方教育管理部门完善区域内高等教育质量保障制度,制定具有针对性的政策法规;服务社会公众了解高等教育客观信息,对高等学校人才培养质量进行监督和评价。

 

        全国高校教学基本状态数据库系统开发和应用是一个复杂的系统工程,需要各方共同努力,推进系统的建设与应用,对于在系统使用过程中的任何问题和建议,欢迎与评估中心联系。






教育部高等教育教学评估中心